- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Минэкономразвития обсуждают вопрос об отмене лицензий на вывоз живого краба

 

Отменить лицензирование на вывоз живого краба было бы целесообразно, поскольку нынешняя процедура ставит под угрозу в принципе возможность его экспорта, заявил журналистам 2 октября министр экономического развития России Максим Решетников. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отвечая на вопрос о позиции министерства относительно предложения об отмене указанного лицензирования, он заявил, что «это запрос бизнеса, рыбопромысловых компаний».

«Мы действительно обсуждаем этот вопрос, формируем сейчас общероссийскую позицию по нему, поскольку тематика находится в том числе в сфере регулирования Евразийского экономического союза», — сообщил Решетников.


Читайте по теме

Минсельхоз предлагает уменьшить объёмы добычи глубоководных крабов на Дальнем Востоке

По словам министра, на эту тему было проведено несколько совещаний, в ходе которых большинство госорганов поддержали отказ от лицензирования — данная процедура, по их мнению, сейчас не нужна.  Кроме того, если её сейчас выполнять «до запятой», то «она ещё и вредная», заявил глава Минэкономразвития. Он пояснил, что живого краба  нужно привезти в порт, дождаться его проверки и так далее.

«Это невозможно, тогда мы вообще закроем этот экспорт, — предупредил Решетников. — Кроме того, это не очень логично, потому что вывоз крабов в переработанном виде мы не лицензируем».

Минэкономразвития направило доклад на эту тему в Правительство. Глава министерства рассчитывает, что в ближайшее время кабмин определится по этому вопросу.

«Но поскольку сама процедура отмены потребует обсуждения на наднациональном уровне, мы также провели обсуждения с контролирующими органами, в частности с Росприроднадзором, — что ещё можно сделать, чтобы максимально сжать эту процедуру, чтобы шёл экспорт», — уточнил он.

Ранее с предложением отменить лицензирование экспорта живого краба выступили [1]в Росрыболовстве. Как отметили в ведомстве, это нужно сделать, поскольку данная процедура является серьёзным административным препятствием, а товар может не успевать доехать до конечного потребителя.