- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Правительстве предложили новые правила для сельхозкооперативов

 

Сельскохозяйственный кооператив смогут создать три человека, в реестре кооператива понадобится указать стоимость паевых взносов членов и ассоциированных членов, а правление должно будет расшириться, если в кооператив входит больше ста членов. Такой правительственный законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в декабре.

Создать сельскохозяйственный кооператив смогут три гражданина. Сейчас должно быть не меньше пяти членов-граждан или двух юридических лиц. А в правление должны войти как минимум три человека, если в кооперативе меньше ста членов, и пять человек, если число членов больше.

Общее организационное собрание членов кооператива будет принимать решение о вступлении кооператива в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. Это необходимо, так как членство кооператива в ревизионном союзе обязательно, поясняют авторы документа. При этом, если ревизионный союз исключат из единого реестра таких союзов, ему будет запрещено заниматься ревизионной деятельностью. А в штате ревизионного союза смогут состоять два ревизора-консультанта, а не минимум три, как это предусмотрено сегодня.

 
 

Когда члены кооператива будут принимать решения на общем собрании, они должны будут приложить к протоколу помимо уже необходимых документов выписку из реестра членов и ассоциированных членов кооператива о количественном и персональном составе членов и ассоциированных членов на дату принятия решения о созыве общего собрания. В реестре должны быть сведения о составе кооператива, о стоимости паевого взноса и приращенного пая членов и стоимости паевого взноса ассоциированных членов кооператива.

Кроме этого, законопроект даёт возможность привлечения членов кооператива и ассоциированных членов кооператива к разделу неделимого фонда кооператива в случае его реорганизации или ликвидации, говорится в пояснениях к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре [1].