- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В России предлагают создать единый реестр лицензий и разрешений для бизнеса

 

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает создать единый реестр разрешений и лицензий для бизнеса в рамках «регуляторной гильотины», заявил директор департамента законотворческой деятельности палаты Дмитрий Фадеев. Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

Ранее зампред Правительства Дмитрий Григоренко предложил российскому президенту Владимиру Путину распространить принципы «регуляторной гильотины» [1] на существующую в РФ систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. По словам вице-премьера,  «сейчас порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разные, где-то даже архаичные». 

Как отметил Фадеев, ТПП приветствует планы кабмина по систематизации, сокращению перечня требований и упрощению порядка предоставления разрешительных документов.

«Учитывая общий тренд «цифровизации контроля», можно было бы подумать над созданием единого реестра разрешений и лицензий», — сказал он.

По его словам, такой реестр мог бы играть роль как «информационного стенда» для бизнеса о требованиях для получения лицензии, так и служить инструментом для межведомственного обмена между государственными органами документов, полученных от компаний.

С 1 января в РФ заработала новая система контрольно-надзорного законодательства — так называемая «регуляторная гильотина».  Проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса — это было необходимо, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. Несоответствующие были отменены или изменялись.

Глава Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко 20 января сообщил, что Временная комиссия палаты по совершенствованию госконтроля сосредоточится на оказании содействия региональным и муниципальным властям в реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. [2]