Сегодня: 2021-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кравченко прокомментировал возможную фиксацию цен на сахар и подсолнечное масло

 

Риски роста цен на продукты питания в России должны лучше оцениваться профильными министерствами и ведомствами, а разбираться в контексте данной ситуации надо не с производителями продукции, а с торговыми сетями. Об этом «Парламентской газете» заявил сенатор Владимир Кравченко.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники на рынке продовольствия сообщили, что на совещании представителей агропромышленной отрасли с первым вице-премьером Андреем Белоусовым были озвучены рекомендации Правительства РФ зафиксировать цены на ряд продуктов.

 

Так, подсолнечное масло в розницу рекомендовано не продавать выше 110 рублей за литр, сахар — не выше, чем за 45 рублей за килограмм.

Как отметил Владимир Кравченко, он не является сторонником не рыночных механизмов регулирования цен — если так происходит то, заметил он, всегда возникает вопрос о дотациях. Вместе с тем он считает, что «здесь надо разбираться не с производителями продукции, а с торговыми сетями — какую наценку они дают на товар?».

«Мы хорошо знаем, что производителям торгсети порой навязывают определённые условия, и они вынуждены отдавать товар по одной цене, а сети после увеличивают стоимость. И здесь надо серьёзно разбираться», — заметил он.

Сенатор отметил, что существует целый ряд факторов, которые определяют рост цен на продукты. Среди них — увеличение экспорта, динамика мировых цен, рост курса валют, природные факторы и т.д.

«Профильные министерства и ведомства должны прогнозировать такие ситуации, и если цены растут — значит, где-то они недооценили риски, не досмотрели в части мониторинга рынка. Возможно, где-то имеют место картельные сговоры. В любом случае работы здесь надо усиливать — прежде всего, в Минэкономразвития с Росстатом и в ФАС», — считает Владимир Кравченко.

Ранее президент Владимир Путин предупредил кабмин о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты, и потребовал обратить на это внимание. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что сдерживать рост цен власти будут рыночными инструментами.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля