Сегодня: 2021-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

За выброс мусора из машины предложили конфисковывать транспортное средство

За выброс мусора из машины предложили конфисковывать транспортное средство

12:54  Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1245543-7

 
© pixabay.com

Московская областная Дума и Московская городская Дума внесли в Госдуму законопроект об усилении ответственности для водителей, которые выбрасывают мусор из машины и использовании фото- и видеофиксации нарушений. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Сейчас штраф для граждан за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, при этом «услуга» по незаконному вывозу контейнера с отходами в столичном регионе стоит 10 тысяч рублей. В итоге число нарушений растёт, так как наказания не действуют. А статьи, предусматривающей штраф за выброс отходов из транспортных средств, просто нет.

Законопроект предусматривает увеличение штрафов за сброс мусора в населённых пунктах, лесопарках и садоводческих товариществах, когда отходы привезли на грузовом или легковом автомобиле, и устанавливает новый вид наказания — конфискацию транспортного средства, с помощью которого было совершено правонарушение.

Ключевая новелла проекта — использование фото- и видеофиксации. При этом для нарушений, которые зафиксированы с помощью камер, предусмотрен упрощённый порядок привлечения к ответственности, а за повторное нарушение, зафиксированное камерой, изъятие транспортного средства не предусмотрено.

Документом предусмотрены поправки в статью 8.2 КоАП. Предлагается поднять штрафы для граждан до двух-трёх тыс. рублей, а также более строго наказывать за свалку мусора из машины. Так, наказание для граждан составит от 10 до 15 тысяч рублей (от 20 до 30 тысяч за повторное нарушение в течение года).

За сброс ведется из кузова грузовика или из прицепа с помощью трактора, то штраф для граждан составит 40-50 тыс. рублей (повторно — от 60 до 70 тыс. рублей).

Для предпринимателей без образования юрлица за свалку отходов с самосвала предлагают штрафовать на 60-80 тыс. рублей, юрлиц — на 100-120 тыс. рублей, а за повторное нарушение конфисковать технику.

Читайте также:

• Шапошников назвал ключевую новеллу законопроекта о штрафах за выброшенный из машины мусор
• Шапошников: кабмин одобрил проект об ужесточении наказания за сброс мусора
• Штрафы за незаконные свалки предложили увеличить вдвое

Для нарушений, зафиксированных с помощью камер, предусмотрен упрощённый порядок привлечения к ответственности, отметил он, подчеркнув, что даже за повторное нарушение, зафиксированное камерой, изъятие транспортного средства не предусмотрено. В этом случае штраф для владельцев легковых автомобилей составит 10 тыс. рублей (20 тыс. рублей — повторно), для грузового транспорта — 100 тыс. рублей (150 тыс. рублей).

Выписывать штрафы будут органы экологического надзора и органы, осуществляющий государственный лесной надзор, а также сотрудники полиции, если зафиксируют нарушение самостоятельно или получат жалобу от граждан.

Кабмин одобрил совместную законодательную инициативу столичного и подмосковного парламентов с учётом доработки. В частности, используемые в проекте термины «объект накопления отходов» и «иные специально отведенные места», которые сейчас законодательно не определены нужно привести в соответствие с законом «Об охране окружающей среды».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля