Российские экспортеры пшеницы стали сталкиваться со сложностями на границе, в том числе с задержками при оформлении грузов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке.
Один из них, работающий в крупной компании-экспортере, рассказал, что таможенная служба начала задерживать грузы для досмотра на срок до десяти дней. Еще один источник упоминал сложности при оформлении пшеницы на отправку по железной дороге в сторону прибалтийских портов. Также, по его словам, существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке груза в сторону южных портов.
По данным директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, таможня затягивает оформление документов и проверки грузов. Как сообщил газете гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, таможню интересует вес партий пшеницы.
Он также предположил, что проблемы с вагонами могут возникать из-за общей загруженности железной дороги.
В Федеральной таможенной службе изданию сообщили, что к ним не поступали сообщения о проблемах с экспортом пшеницы. В Минсельхозе газете не ответили.
Один из источников «Коммерсанта» предупредил, что из-за таких проверок теоретически может возникнуть необходимость в разгрузке судов и повторном взвешивании, и предупредил, что это станет «катастрофой».
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»
В свою очередь Сизов заявил, что при исполнении экспортных контрактов счет идет на дни и задержки увеличивают риски срыва поставок, а также грозят переплатой за фрахт.
Материал дополняется.
Автор: РБК