- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Аналитики зафиксировали рост спроса онлайн-ритейлеров на склады в Москве

Московские онлайн-ритейлеры в первом полугодии 2020 года заключили на 33% больше сделок на рынке складских помещений, чем за аналогичный период прошлого года, указано в отчете консалтинговой компании CBRE.
«18% сделок полугодия относится к онлайн ритейлерам, за аналогичный период прошлого года их доля составляла 10%. Компании этого сегмента взяли на 33% больше площадей в 1П 2020 против 1П 2019», — говорится в отчете.
С учетом крупных сделок сегмента, анонсированных в июле, по итогам года доля онлайн-ритейла в спросе может составить 30-35%, прогнозируют в компании.
При этом спрос на склады в Москве во второй половине года должен составить 500-600 тыс. кв. метров. Результат будет достигнут благодаря ряду крупных сделок, подчеркивают в компании. Если это произойдет, годовой показатель спроса «выполнит свой норматив» и окажется на уровне 1-1,1 млн кв. метров.
В первом полугодии 2020 года в Москве построили 507 тыс. кв. метров складов, 81% этих площадей был сдан в аренду или занят собственником к окончанию строительства. При этом во втором квартале было построено 136 тыс. кв. метров, что почти в 2 раза меньше показателя первого квартала. Так, второй квартал года «был заметно менее активным» в плане объёмов строительства, однако полугодовой показатель оказался «достаточно высоким», отмечают в компании.
В CBRE ожидают, что годовой объем строительства складских помещений в столице должен составить около 950 тыс. кв. метров и повторить результат прошлого года.
При этом может увеличиться доля площадей, остававшихся свободными к моменту завершения строительства: если в прошлом году их было около 24%, то в этом году показатель может вырасти до 30%, также прогнозируют эксперты.