Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О сессии на полях ВЭФ «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии»

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в сессии на полях Восточного экономического форума «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии».

В рамках сессии также выступили Министр спорта России Олег Матыцин, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Дорит Ницан, региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Европейского регионального бюро ВОЗ, Данг Хонг Чиен, согенеральный директор Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, Имин Шао, главный эксперт по СПИДу Центра по контролю и профилактике заболеваний, вице-президент Китайского микробиологического общества. Российскую науку представляли Сергей Балахонов, Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, Михаил Щелканов, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова и Лилия Овчарова, проректор Высшей школы экономики.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что инициативы противодействия пандемиям подробно обсуждались и на ВЭФ в 2017, 2018, 2019 годах, всего за несколько месяцев до начала пандемии коронавирусной инфекции. В современных условиях нельзя обеспечить биологическую безопасность, принимая меры только на национальном уровне. Она подчеркнула, что в России работает система противодействия инфекционным угрозам. Применяется трёхуровневая система мониторинга и реагирования на инфекционные угрозы, которая включает противоэпидемические меры на национальном уровне, тесное сотрудничество и обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в странах ближнего зарубежья («ближний периметр») и мониторинг угроз, связанных с распространением опасных инфекций в странах дальнего зарубежья («дальний периметр»).

Министр спорта России Олег Матыцин расказал, как сложно было психологически приспособиться и адаптироваться спортсменам, но это стало возможно благодаря тому, что мы максимально оперативно были во взаимодействии. Все воспринимали требования Роспотребнадзора адекватно, потому что важнейшая ценность – здоровье людей. Он отметил, что все международные спортивные федерации признали, что Россия одной из первых разработала регламент проведения крупных международных соревнований, сформировала эффективные средства защиты и предотвращения инфекций.

Дорит Ницен подчеркнула, что странам важно быть готовыми к новым пандемиям и формировать эффективные инструменты противодействия им – в частности, мобильные лаборатории и повышение квалификации для специалистов в области здравоохранения.

Профессор Имин Шао подчеркнул, что тема здоровья актуальна не только из-за новой коронавирусной инфекции, но и для противодействия будущим эпидемиям. Анна Попова поблагодарила Китайскую народную Республику за научно-практическое взаимодействие и регулярную работу по вопросу противодействиям инфекционным заболеваниям.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что благодаря взаимодействию с санитарной службой Россия стала одной из первых стран, которая запускала внутренний туризм в условиях пандемии. Граждане смогли путешествовать достаточно комфортно, пусть и с ограничениями.

Проректор ВШЭ Лилия Овчарова расказала, что для противодействия будущим пандемиям необходимо обеспечить доступ к достоверной информации об инфекционных угрозах из авторитетных источников, такой запрос у общества есть. Нужна выработка механизмов для доверительного диалога с людьми, в том числе о безопасности среды обитания, и санитарное просвещение людей в образовательных учреждениях и на месте работы.

Анна Попова резюмировала, что на ближайшую перспективу стоит задача – при любых биоугрозах существовать без локдаунов, продолжать максимально качественную жизнь без локдаунов.

На сессии «Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии» в рамках ВЭФ-2021 специалисты обсудили какие уроки можно извлечь из пандемии COVID-19, как избежать повторения новых эпидемий, преимущества российских подходов организации санитарно-эпидемиологической службы и проведения противоэпидемических мероприятий, российский опыт в содействии зарубежным странам, биологические риски в регионе, в том числе наличие других инфекций, документационной базе, связанной с повышением безопасности здоровья на региональном уровне в отношении угроз инфекционных болезней с эпидемическим и пандемическим потенциалом, инициативу «Санитарный щит», направленной на развитие и укрепление системы защиты населения от эпидемий. 

Автор: Роспотербнадзор

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля