Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

И вы, мундиры голубые…

Белорусские селекционеры создали фиолетовую, синюю и красную бульбу. Когда жители наших стран увидят картофельную радугу в магазинах и в чем целебные свойства этих сортов?

В лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работа кипит. Во всех смыслах. Сотрудницы ювелирно нарезают картошечку и бросают во фритюрницу с плюющимся маслом. Через пару минут на тарелке — гора разноцветных хрустящих чипсов: фиолетовые, синие, красные, желтые…

Проводим эксперимент. В кастрюлю бросаем местное чудо — картошку а-ля баклажан, ставим на медленный огонь. Через полчаса достаем — чудеса, да и только! — цвет не исчез. Значит, и правда, не красители.

— Чтобы не терялась яркость, есть один секрет, — говорят местные лаборантки. — Солить воду в самом начале готовки.

По вкусу экзотический картофель ничем не отличается от обычного, а вот по полезности переплюнул здорово. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. При этом сок цветных клубней — натуральный пищевой краситель, который в производстве продуктов может заменить химию.

— Цветные сорта — находка не только для желудка, но и для кошелька. Они будут значительно дешевле завозных, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник центра Георгий Пискун. — Для белорусов — серьезный довод в их пользу. Ведь примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картошки. Не зря нас называют бульбашами. По статистике в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило картошки, а едим мы в год примерно по 180 кг. Это самые высокие показатели во всем мире. Россияне, например, за год съедают всего по сто килограммов.

Сорта с красной, синей или розовой кожурой и начинкой — ноу-хау в селекции картошки. Опыты активно ведут в Японии, Китае, США. Наши ученые от мировых тенденций не отстают.
Благодаря чему возникает такое разноцветье? Привычные клубни красят особые пигменты — антоцианины. Эти вещества, попадая в организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты.

Белорусские селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.

— После цветения на картофеле появляются ягоды, в которых прячутся маленькие семена, похожие на льняные, — объясняет Георгий Пискун — Выбираем, промываем, хорошенько просушиваем.

Высаживаем в теплицы. Осенью собираем и храним урожай, а весной снова высаживаем. Чтобы получить один сорт, перебираем около 150 тысяч сеянцев! Остаются лучшие. Процесс долгий — лет девять. Каждое растение уникально, не только по форме, но и по цвету кожуры и мякоти, по вкусу, устойчивости к вредителям и болезням. От скрещивания до того момента, когда внесут сорт в госреестр, проходит около двенадцати лет.

За последние пять лет наши ученые создали больше десяти сортов картофеля. «Журавинка», «Уладар» (хозяин), «Волат» (богатырь) — каждому дают название с национальным колоритом.

— Чтобы легко узнавали за рубежом, — поясняет Пискун. — Один из самых популярных — «Скарб» (богатство). Им засеяно около трети наших полей. Его же предпочитают закупать россияне. Хорошо хранится в теплых подвалах, долго не прорастает. Хозяйки знают, из него получаются румяные драники.

Картошка в Беларуси — одна из самых доходных статей экспорта. В прошлом году за границу ушло около трехсот тысяч тонн.

— В Молдове берут только с красной кожурой, тогда как белорусы на такую глядят и думают, что кормовая и невкусная. Чепуха! «Здабыток» (находка) популярен в Евросоюзе. Из него там делают крахмал. В этом виде его почти в два раза больше, чем в обычном столовом, — говорит ученый.

Белорусские производители чипсов, фри, сухого пюре ждут не дождутся, когда пустят в дело яркие новинки. Да и дачникам не терпится посадить их на своих участках. Придется немного подождать. Экспериментальные сорта пойдут в народ только через два года.

Розовая запеканка — для туристов приманка. В США из цветной картошки делают чипсы и оладьи.

В ресторанах Германии синие и розовые запеканки и пюре — приманка для туристов.

В Южной Корее делают омолаживающую маску для лица и косметическое мыло.

В Европе — бум цветного картофеля, его покупают любители ЗОЖ. В Париже есть сорта, которые продают по пятьсот евро за килограмм. В дорогих ресторанах одно из фирменных блюд — «Французский трюфельный картофель», темный и пахучий.

Пять лет назад сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели необычный сорт, мякоть которого по виду скорее напоминала свеклу. Овощ, имеющий аметистовую окраску, назвали «Чудесник». Этот сорт не результат генной инженерии, а гибрид, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами. Ученые утверждают, что он на вкус отменный и буквально напичкан полезными веществами. А еще имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал, чем у обычных клубней. Правда, стоит бордовая бульба недешево — цена доходит до пятисот рублей за кило. В промышленных масштабах ее пока не выращивают.

Скрещиванием крахмалистого продукта занялись и во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Первыми были созданы сорта «Василек» с фиолетовой окраской кожуры и «Сирень» — с фиолетовой кожурой и мякотью. Эксперименты продолжаются. Последнее достижение назвали просто «Фиолетовый». Этот картофель с мякотью цвета индиго рекомендован для диетического и лечебного питания. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений.

Через пару лет, по заверению ученых, они приступят к производству цветного продукта в масштабах Союзного государства.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля