Сегодня: 2020-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Игорь Абакумов: Беднота – пороховой погреб революций.

Сейчас у правительства два пути: ждать, пока рванёт социальный взрыв или запустить адресную эмиссию для пенсионеров.

Кудрин заявил, что стране угрожает рост бедности. Сам Кудрин! Бывший министр финансов! Сам… Никто его за язык не тянул. А следовало бы – пусть расскажет: как в эту дыру попали и где искать выход?

Лепет про то, как зловещий кризис захватывает мир и Россию – сказочка для дефективных. Ему бы за свое ответить: как монополии развивал, как промышленность и село останавливал, как тормозил малый бизнес, как строил кубышки за границей вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальные сектора экономики, создавать рабочие места и конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.

Надо каждому отвечать за свое. Но мир так устроен, что отставная проститутка часто становится активным борцом за нравственность и учит жизни.

Мастер жанра современного афоризма Владимир Иванович Алгинин недавно заметил: «У нас чиновники как горизонтальные ракеты – летают не вверх, не вниз, а по кругу». Потому что спроса с них нет за провалы, а на прорывы вверх бог крыл не дал.

В 1929 году, когда в США и по всему миру полыхнула Великая Депрессия с тотальной безработицей, нищетой, доводящей до самоубийств, в СССР началась индустриализация. Тысячи заводов и фабрик строились по американским и европейским технологиям. Авиационные, автомобильные, моторостроительные, шинные, танковые, тракторные, комбайновые конвейеры покупались там и возводились здесь. За 11 лет страна развила металлургию и судостроение, железные дороги, начала опыты с ракетной техникой и увеличила урожаи. Это значит, что образование и наука были подняты на соответствующую высоту. Если бы не этот рывок – СССР бы не стало уже в июле 1941 года.

Индустриализация создала товары, а, чтобы у потребителей была возможность их купить, включили денежную эмиссию, попросту печатный станок. О плюсах и минусах (у колхозов продукты покупали задешево, а трактора продавали задорого) можно спорить, важен результат. На тот момент финансовый инструментарий был небогат.

Сегодня официальные СМИ в один голос твердят, что ажиотажного спроса на продукты нет и цены не растут. Наш народ всяко видел и знает, что будет с точностью до наоборот.

А будет вот что: выберут старые запасы с полок, а на новых поставках увидят и новые ценники. Упаковка, ингредиенты, генетика, семена, запчасти и сервис преимущественно импортные. И подорожают в соответствии с курсом и прибавкой на коронавирус. Обещание проиндексировать пенсии радикально ничего не решает: у нас почти 4 миллиона только тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума. Для более успешных соотечественников денег раньше хватало только, чтобы заплатить за ЖКХ или купить дров. То есть при росте цен на продовольствие среди пенсионеров начнется реальное недоедание со всеми прелестями в виде потери иммунитета, болезнями и дорогой «на горку».

Между тем именно пенсионеры могут стать «пусковым мотором» огромного двигателя спроса. Безналичная эмиссия на банковские карты без права обналичивания запустит обеспеченный спрос не только на продукты питания, но и на стройматериалы и инструменты, на топливо и средства механизации, на услуги автосервиса и парикмахерских, на пассажирские перевозки, на лекарства и медицину, на обувь и одежду. А опосредованно это были бы инвестиции во все виды промышленности и науки. Если бы у нас в правительстве заседали экономисты, а не бухгалтеры, они бы вполне могли рассчитать количество налогов от каждой сделки в безналичных расчетах, вычесть из них затраты на двух-трехкратное увеличение пенсий и понять прибыль бюджета. Вся суть в безналичных покупках, чтобы не было возможности сложить денежки в копилку. Потому об инфляции, которой госпожа Набиуллина и ее ЦБ боится, как известный библейский персонаж ладана, даже и речи нет. Нет наличности – нет и инфляции, то есть необеспеченных товарами бумажных денег.

Предложения об адресной эмиссии денег предприятиям промышленности звучали из уст экономиста, академика РАН Сергея Глазьева в его бытность советником Президента РФ. Не услышали. И он был изгнан из Администрации Президента аки еретик. Об этом же говорит крупный промышленник, комбайностроитель и политик Константин Бабкин, но его изгнать из Ростсельмаша невозможно.  То есть требование эмиссии обосновано не только теоретиками, но и практиками.

Об адресной эмиссии для пенсионеров я говорил с академиком РАН Иваном Ушачевым, который к тому же член секции экономических и социальных проблем научного совета СБ РФ. Иван Григорьевич горячо поддерживает эту идею, аргументируя не только выходом из бедственного положения, прежде всего, сельских пенсионеров, но и запуском экономики путем создания спроса при помощи «меченых» денег. Выгоды, в том числе и политические, будут несравнимо выше затрат бюджета.

Инфляции не будет. Товарные массы придут в движение со складов в домашние хозяйства и потребуют развития производств от легкой, до тяжелой промышленности. Есть все инструменты для обеспечения безналичного оборота и контроля за движением средств и у поставщика, и у покупателя.

Однако, мы слышим другое. Сейчас нам говорят: а зато мы ка-ак залезем в фонд благосостояния и ка-ак спасем банковский сектор!

У меня есть непреодолимое желание вспомнить о «партмаксимуме» 30-х годов, который ограничивал доходы высшего командного состава страны. Это был неудачный, но весьма популярный в народе ограничитель. Я о нем вспоминаю, когда слышу об очередной яхте олигарха, недвижимости чиновника в Лондоне, обучении их детей в США и зарплате главы госкорпорации в 1 млн в день. Вспоминаю не из зависти, а сопоставляя с пенсией моей соседки в 8 тысяч рублей, которая на Челябинском тракторном в 1942 году крутила гайки на танках в 15 лет.

Дело не в том, чтобы сделать богатых беднее, а в том, чтобы сделать ограниченный круг бедных богаче. Во имя развития экономики в целом. 

В голландском городе Арнем есть великолепный музей сельского хозяйства, где, кроме всего прочего, артисты представляют сцены из жизни крестьян разных периодов. Мне «достался» период 20-х годов, когда социал-демократы из Германии прибыли агитировать фермеров «за революцию против богатых». Королевская семья, наглядевшись уже на российские реалии, пролоббировала в парламенте эмиссию денег в реконструкцию фермерских хозяйств и их кооперирование. И фермеры, которым сразу стало что терять, погнали агитаторов палками и деревянными башмаками – клумпенами, которые они метают «с ноги» очень точно и убойно. Не было в Нидерландах революции…

А у нас, похоже, ее уроки 100-летней давности забыли. Забыли, что любителей «зажигать» появилось много, а порох – миллионы реально бедных людей – слишком сухой, чтобы общество было спокойным.

Автор: Игорь Абакумов – Крестьянские ведомости

 
 
5 комментариев к Игорь Абакумов: Беднота – пороховой погреб революций.
    Виктор
    0

    Игорь,здравствуйте !Я читал Вас в ,,Известиях** и про миллион в банке, и про с/Х . новой России ,итд.Знаю эту чехарду от А.Гордеева до Е.Скрынник…Так было во всём.Надо одного зайца поймать…Пшеница есть ,чечевица—канадская… Костя—физхимик , он может подобрать краску и сварить мыло .У него лежит письмо от меня с марта 2013 г.Виноградарство и хлопчатник для него тёмный лес. Корчит из себя самородка—кузнеца.Где шлейф машин для лозы? Комбайан для хлопка? Спросите Вашего соседа по науке Раджабова А.К., что он видел в Ялте(1990,05 -9).Это касается долговечности лозы. Её гробят МИНУСЫ ,а не ВИРУСЫ!!! Знайте -голь на выдумки богата.Погреб будет цел при реальной книге о доступной,здоровой пище.Пушки нужны,но с головой.Вы знаете ,когда идут на ЛАД ! ! ! ВВХ (1936 г.)

    Ответить
    Виктор
    0

    Поправка—идут ДЕЛА на ЛАД Костя не Д.Дир.Он должен помнить,что россиани должны потреблять 10кг ягод винограда и20л вина в год.Одной бумажкой о Законе по винограду и вину этого не добиться.На Запад надейся,да сам не площадей.Я Вам вышлю письмо на его имя (2013,март) Точно такая история произошла с Поповичем Л.Л.(2014 ,ноябрь ) Возможно они у Вас в редколлегии мудрят. ВВХ.

    Ответить
    ВИЕТОР
    0

    Поправка— да сам не ПЛОШАЙ.ВВХ.

    Ответить
    Виктор
    0

    Игорь!Вам от старика Большой ПЯТАК !!! Чем смогу , помогу ВВХ

    Ответить
    0

    Виктор, не могу Вас вспомнить… Напомните, пожалуйста:)) abakumov@agronews.ru +79857659685

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля