Сегодня: 2020-09-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Игорь Абакумов: #Патрушеводиндома. Гордеев покинул пост куратора АПК. Правительство «обмишустилось».

Объявлен новый состав Правительства РФ. Патрушев остался, Гордеев-нет. Что ждет их обоих?

Не хочу быть ни Кассандрой, ни Вангой. Но в том, что год предстоит максимально жестким – уверен вполне. Нужно быть готовым ко всему.

Во-первых, ожидается серьезная засуха. Все признаки природы говорят об этом: минимальные запасы влаги в почве и отсутствие снега при малейшем морозе повлекут по весне большие пересевы озимой пшеницы. Об этом предпочитают не говорить, но действия есть: усиливается финансирование мелиорации, вводится квота на экспорт зерна.

Конечно, современные технологии позволяют купировать последствия засухи, но еще очень рано говорить о регулировании природы. Чудес не бывает. Все негативные последствиями в виде  снижения урожая,  экспорта, волатильности цен на зерно, в конечном итоге, внесут дисбаланс в развитие отраслей АПК, отвлекут внимание и средства от развития сельских территорий.

Во-вторых, министр на своем посту всего два года, явно подает надежды, но сельское хозяйство с более, чем 30-ти миллионным населением требует большего опыта и, как говорят моряки, остойчивости. За два года пока не удалось сформировать образ министра-заступника, министра-тарана, министра-стратега, чего принято ждать от руководителя АПК любой страны. Сельское сообщество нуждается в признанном лидере, но для его формирования нужно время и качественная информационная стратегия.

Поэтому – в-третьих – тандем «Патрушев-Гордеев» в правительстве представлялся идеальным сплавом молодой энергии и жизненного опыта. Тем более, что Гордеев старался не вмешиваться, по крайне мере, внешне, в дела МСХ, иногда мягко высказывая свое мнение на совещаниях. На важность сохранения тандема обратили внимание аграрный комитет Госдумы и фракция Единая Россия при обсуждении кандидатуры премьер-министра Михаила Мишустина. Однако, законодателям показали их истинное место в системе формирования органов власти.

В достаточно сложный для АПК момент правительство избавлено от государственного деятеля, при участии которого сельское хозяйство превратилось в агробизнес, создана система Россельхозбанка и Росагролизинга, а российское зерно начало идти – впервые после СССР – на экспорт. Это не считая запуска приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который дал старт развитию агрохолдингов, которые и создали продовольственную независимость России, являясь теперь основой экспортного потенциала.

Я пожелаю Дмитрию Патрушеву добиться столь же системных перемен в АПК, которыми мы бы все гордились.

Гордеев, полагаю, останется востребованным на государственной службе в весьма высоком ранге или в политике, о чем, надеюсь, скоро станет известно.

Однако, разрыв этого тандема считаю преждевременным. Время всё покажет достаточно быстро.

Автор: Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля