- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Игорь Абакумов: сегодня любое сельхозпредприятие могут закрыть 62 организации-контролера.

Министерство экономического развития РФ рассчитывает, что законопроекты по «регуляторной гильотине» пройдут первое чтение в Госдуме в начале февраля, заявил и.о. замглавы ведомства Савва Шипов. Об этом сообщает ТАСС.

«Состоялись заседания целого ряда комитетов Государственной Думы, на которых эти законопроекты рассматривались. Мы рассчитываем, что их принятие в первом чтении буквально в первых числах, в начале феврале произойдёт», — сказал и.о. замминистра на Гайдаровском форуме.

Шипов добавил, что в ведомстве ожидают оперативного принятия поправок в законопроекты ко второму чтению, чтобы «разрыв был минимальным». Это позволит уложиться в сроки, поставленные Президентом России Владимиром Путиным.

Так называемая «регуляторная гильотина» — реформирование системы контрольно-надзорной деятельности, предполагающее отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Президент РФ поручил завершить реформу в 2020 году.

По данным экспертов «Крестьянских ведомостей» — участников рынка, сегодня любое из сельскохозяйственных предприятий могут проверить 62 организации, каждая из которых вправе по закону приостановить деятельность до 90 дней. Представьте, что значит на три месяца остановить ферму с коровами «в целях налаживания работы со складированием навоза». И у предприятия всегда есть выбор – платить штраф, отделываться «благодарностью» или закрываться. Какие суммы проходят при этом мимо бюджета — остается только догадываться, но, судя по тому, что изъятые у чиновников деньги исчисляются тоннами, в том числе, и золота, объем сопоставим с государственной поддержкой сельского хозяйства.

Руководители хозяйств на условиях анонимности рассказывали, что официальный штраф может превышать 10 миллионов рублей, а откат наличными – миллион в квартал, или в год – для тех, кто победнее. Перемножьте на количество хозяйств (более 300 тысяч) – неисчерпаемый источник неучтенных средств. Когда перед тобой сидят несколько человек из разных организаций и все в погонах – всегда думаешь о людях, которые завтра останутся без работы, и соглашаешься «на могарыч». В смысле экономики взятка дешевле, чем выполнение условий строительства площадки для складирования навоза – только по проекту «рекомендованной организации».

В 2018 году многие руководители «взвыли» и объявили, что платить штрафы и взятки более не могут – денег нет. Дело дошло до Президента. Как пойдет дальше – не могу сказать. Но, чтобы 62 ведомства отказались от кормушки без боя – не верю.

Вот не верю – и всё…