Сегодня: 2021-05-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Индекс «Макароны по-флотски» представил канал «Сельский час»

Аграрный аналитик и блогер канала «Сельский час» Александр Корбут рассчитал индекс макарон по-флотски.

У нас любят под Новый год считать индекс оливье. Оно может и верно, оливье — традиция. Индекс публикует и Росстат, и Центробанк, и Минсельхоз. Но на декабрьском совещании Президент, обращаясь к Правительству, поставил вопрос: народ не ест пасту болоньезе, наш народ ест макароны по-флотски. Вот в Сельском часе и возникла идея — посчитать и наладить мониторинг индекса макарон по-флотски!

Рецепт-то достаточно простой и по составу, и по приготовлению, действительно то, что может приготовить каждый на ужин. Макароны, фарш, немного подсолнечного масла, лук и соль. Подробный рецепт приводить не буду, но, думаю, читатели пришлют свои. Блюдо калорийное, вкусное, хотя диетологи его явно осудят- углеводы и холестерин!

Начав с поиска рецепта, неожиданно выяснил, что в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище,изданной по инициативе Анастаса Микояна 70 лет назад, такого блюда нет. Так что это относительно новая традиция.

Выбрав рецепт, осталось взять статистику по ценам, ну тут я лично решил приправить блюдо данными Росстата, ему можно верить-не-верить, но другим данным как-то верится ещё меньше. Один пример: МСХ объявил о росте цен на макароны на 8%, а Росстат на 0,6%, только если счет Росстата известен, то данные МСХ не вполне понятно откуда появляются.

Сказано — сделано, посчитал. Получилось достаточно интересно. Во первых, индекс макарон по-флотски за прошедшие 20 лет вырос более чем в 6 раз. Пугаться не надо, это вообще-то не много: прикиньте — насколько выросли личные коммунальные платежи и проезд в транспорте. Последние два года индекс макарон по-флотски остался одинаковым и составил и в 2019 и в 2020 году 106% и в 2020 году ужин на семью макаронами по-флотски обошёлся в среднем в 154 рубля(на сколько человек не буду оценивать, все зависит от аппетита, но запустил в кастрюлю расчета пачку макарон в 450 граммов). Это весьма не плохо, по 2020 году вообще ниже уровня продовольственной инфляции 6,7%. Можно сказать что государству удалось добиться стабильности макарон по-флотски.

Теперь дело за мониторингом «Сельского часа» — публиковать будем ежеквартально и со второго полугодия начнём делать прогноз. Хотя прогноз дело рисковое, у нас всякий ценовой прогноз, который может показать рост цен на продовольствие, активно осуждается антимонопольной службой — считают, что может повлиять на рынок и людей расстроить.

Но тут тогда есть ещё домашняя заготовка «Сельского часа» — бюджетный вариант — макароны по-флотски без мяса, это точно доступно всем.

Автор: Александр Корбут, аграрный аналитик

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля