- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Индия может стать крупным экспортёром калийных удобрений.

Индия может превратиться из крупного импортёра в крупного мирового экспортёра  калийных удобрений. Об этом сообщает The Navhind Times.

Недавно специалисты открыли месторождение калийных солей в крупнейшем штате страны Раджастхане. Оно находится в бассейне Nagore-Ganganagar на северо-западе страны. По их подсчётам, примерные запасы здесь составляют не менее 2,4 миллиарда тонн. 

В ближайшие годы эти объёмы могут снизить зависимость Индии от импорта хлористого калия и других калийных удобрений, а в среднесрочной перспективе – позволят поставлять их за рубеж. Это может отразиться на рынках России и Белоруссии, которые являются крупнейшими поставщиками этих удобрений в страну. Власти штата планируют также учредить фонд State Mineral Exploration Trust для разведки и освоения новых месторождений, а также начать промышленную добычу и переработку продукции.

За 2018-19 маркетинговый год в Индию ввезено пять миллионов тонн калийных удобрений. Каждый год спрос на них здесь растёт на шесть-семь процентов.