- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Инвестором четвертого офсетного контракта в Москве стала компания «Вимм-Билль-Данн»

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Победителем конкурса на право заключения четвертого офсетного контракта Москвы, объявленного 28 февраля, стала компания «Вимм-Билль-Данн». Об этом сообщила в четверг пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Совокупный объем инвестиций по уже подписанным контрактам составляет 9,8 млрд рублей, еще не менее 2,1 млрд рублей вложит в город предприятие пищевой промышленности», — цитирует пресс-служба вице-мэра Москвы Владимира Ефимова.

Отмечается, что с 2022 года в течение восьми лет компания «Вимм-Билль-Данн» будет производить и поставлять городу продукты для детей и кормящих женщин. «По условиям конкурса будет создано производство 38 наименований продуктов — молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь и сухая смесь, которые поставляются через молочно-раздаточные пункты города», — цитирует пресс-служба главу департамента Александра Прохорова.

По словам директора Городского агентства управления инвестициями Леонида Костромы, одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей. «По закону о контрактной системе, офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций — 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации», — отметил Кострома. Его слова также цитирует пресс-служба.

Компания «Вимм-Билль-Данн» является производителем продуктов питания и напитков в России, в том числе с 2001 года выпускает детское питание. В 2016 году предприятие получило статус промышленного комплекса.

Об офсетных контрактах

Офсетный контракт — это закупка товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства.

Ранее Москва заключила три офсетных контракта в сфере фармацевтики и медицины. В рамках первых двух в городе строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Третий офсет, подписанный с компанией «Гемамед» в конце прошлого года, предполагает создание в городе почти 100% импортозамещающего производства ряда медицинских изделий. Впоследствии и лекарства, и медизделия будут поставляться столице.

Также столица планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование.