Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инвесторы пробуют спаржу.

Компания «Рассвет», принадлежащая совладельцам крупнейшего в стране производителя риса «АФГ Националь», в этом году увеличит посадки спаржи в Нижегородской области на 10 га до 16 га. Об этом «Агроинвестору» рассказал заместитель директора по развитию компании Владимир Федотов. Агрокультура выращивается второй год, в этом году планируется собрать пробный урожай в несколько тонн, чтобы протестировать вкусовые качества и оценить спрос.

«Мы расширяем проект, поэтому дополнительных инвестиций потребовалось не так много: в посадочный материал и в приобретение посадочной машины, а также на подготовку поля и организацию капельного орошения», — комментирует Федотов, не уточняя цифр. Первый промышленный урожай будет в 2020 году. Плановый показатель — 30 т.

«Рассвет» решил начать выращивать спаржу, поскольку это высокомаржинальная агрокультура, спрос на нее есть, а предложение ограничено. «Спаржа у нас будет зеленая и белая. Белая вкуснее, но очень плохо хранится, поэтому до России почти не доезжает и стоит очень дорого», — говорит Федотов. Компания использует импортную рассаду и привлекает консультантами голландских специалистов, что дает конкурентное преимущество: при европейском стандарте качества обеспечивается короткое плечо доставки.

Спаржа выращивается в открытом грунте и, по словам Федотова, это очень стрессоустойчивое растение. Она может расти почти на любых почвах и при любых температурах, не подвержена вымерзанию. До революции спаржа была традиционной для России агрокультурой, но потом ее забросили, рассказывает он. При этом сложностей при возделывании спаржи почти нет. На первые пару лет роста необходим капельный полив, также спаржу нужно подкармливать. «Климатических рисков почти нет. Главная задача — соблюдение технологии производства», — добавляет Федотов.

Возделывание спаржи в Европе всегда соседствует с выращиванием садовой земляники, поскольку это похожие культуры по технологии выращивания, используемой технике, охлаждению, продолжает он. Поэтому спаржа очень хорошо укладывается как дополнение в земляничный проект «Рассвета». В том числе будут использоваться уже имеющиеся холодильные мощности. В перспективе компания планирует последовательно расширять площади под спаржей до 40-50 га, чтобы стать крупнейшим производителем в стране. «Сейчас в России выращивают максимум по 15-20 га спаржи. Главный ограничительный фактор в ее производстве, лимитирующий площади — необходимость применения ручного труда», — говорит Федотов.

Хозяйство «Архонское» в Северной Осетии ранее так же заявило о намерении расширить посадки спаржи. Весной прошлого года было высажено 15 га голландской рассады, в этом году собирается первый урожай, сообщал ТАСС со ссылкой на инвестора проекта Валерия Ревазова. В середине апреля компания готовила участок под посадку спаржи еще на 40 га. По словам Ревазова, у «Архонского» крупнейшая в стране плантация спаржи. «Небольшие посадки есть также под Нижним Новгородом (6 га) и в Подмосковье (8 га)», — сказал он. Высаженная спаржа будет давать урожай 10-12 лет. «Уже есть контракты, продукцию будем поставлять на рынок Москвы и немного попробуем реализовать в Северной Осетии, в республике потребность маленькая», — пояснял Ревазов.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля