Сегодня: 2020-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ищу работу. Как пандемия тряхнула рынок труда

Несмотря на снятие большинства ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, многие компании продолжают сохранять или намерены сохранить удаленный режим работы. Здесь несколько факторов: частичная экономия на расходах, оптимизация, снижение риска заражения работника (а значит и ответственности за это), а также несколько новый принцип работы, который образовался во время изоляции. Завтрашний день пока под вопросом – меры могут вернуться, поэтому многие пока не готовы его менять. Что подметили работодатели и что изменилось в подходе к работе? Кто оказался востребован? Ждать ли нам вал сокращений осенью? Кто требуется, какую работу ищут, с какими навыками ее точно можно найти? Эти вопросы радио Sputnik адресовало заместителю генерального директора сервиса «Работа.ру» Александру Ветеркову.
 
Отдельной строкой – поиск младшего и среднего медицинского персонала. У них, по данным сервиса, уровень заработных плат вырос. Более того, сложилась нетипичная ситуация: коммерческие медицинские организации сетуют на то, что им ныне сложно тягаться в уровне зарплат с государственными. Всегда было наоборот. Если говорить о заработной плате в целом, то, по словам специалиста, она осталась на том же уровне.
 
По данным исследования сервиса, сам опыт удаленной работы пришелся по душе: его положительно оценивают 75% работодателей.
 
Анализ более 150 тысяч вакансий показал, что сократились зарплаты в непродуктовом ритейле, индустрии развлечений, индустрии красоты и здоровья. Это связано с фактической остановкой этого бизнеса во время ограничительных мер и существенным падением доходов. Рентабельность таких компаний сильно упала, и они сокращают зарплаты.
Вместе с тем выросла оплата труда в сфере интернет-технологий, работы на складах, сфере недвижимости и строительства.
По его словам, в первую очередь это касается тех регионов, где есть нехватка специалистов этих профессий, поэтому компании прибегают к вахтовым методам работы.
Относительно марта-апреля, когда количество вакансий существенно сократилось, за июнь и июль их число выросло на 30% и 40% соответственно. Но до значений лета прошлого года рынок пока не дотягивает. Специалист увязывает это с тем, что ресторанный бизнес, гостиничный, сфера туризма, которые на лето обычно увеличивали штат, в полной мере пока не заработали.
 
Здесь тоже есть интересные нюансы, на которые указывает Александр Ветерков:
В целом, можно говорить, что примерно каждый третий россиянин находится в состоянии неопределенности: либо потерял работу, либо боится ее потерять. Это отчасти связано и с оптимизацией, которая проводится во многих компаниях: без увеличения зарплатных ведомостей, а где-то и сокращения, сохранить эффективность труда. Специалист полагает, что пик безработицы придется на осень, но предсказать, какое количество людей окажется на рынке труда, пока сложно. Ожидаемое количество около миллиона человек, с погрешностью в сторону увеличения.
 
Александр Ветерков полагает, что один из главных навыков – это умение хорошо контактировать и общаться с людьми. Адаптироваться в коллективе, уметь общаться с клиентом. Кандидаты, которые позитивны и гибки, пользуются большим спросом.
Также надо быть готовым, что нынешняя ситуация, возможно, несколько изменит подход к работе не только на время эпидемии. Коронавирус и введенные ограничения рано или поздно уйдут. А вот удаленная работа, смешанные режимы работы (офис-дом), увеличение числа сдельных работ, несколько иная форма оплаты (по факту работ) – все эти вещи, кажется, пришли к нам всерьез и надолго.
 
 

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля