- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Источник рассказал о критериях и формах господдержки системообразующих компаний

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ может исключить из объема запрашиваемых системообразующей компанией средств господдержки уже уплаченные и планируемые в 2020 году дивиденды, сообщил ТАСС источник, знакомый с проектом постановления о мерах поддержки системообразующих организаций.

«При определении объема поддержки в соответствии с порядком анализа деятельности подлежат исключению выплаченные и планируемые к выплате в 2020 году объемы доходов акционеров, связанные с владением акциями (долями) системообразующих предприятий и возвратом акционерных займов», — сказал собеседник агентства.

По его данным, господдержку смогут получить системообразующие компании, финансовое состояние которых признано неудовлетворительным. Системообразующие компании для господдержки должны предоставить сведения о всех бенефициарах и иметь не более 50% иностранного участия. Господдержка для системообразующих компаний может быть предоставлена в форме субсидий, госгарантий по кредитам, налоговых отсрочек. Системообразующие компании, претендующие на господдержку, не должны увеличивать фонд оплаты труда и бонусы руководству в 2020 году.

В конце апреля — начале мая должен быть запущен механизм поддержки системообразующих предприятий, анонсировал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Потенциал этой программы оценивается в 1 трлн рублей. На сегодняшний день в перечне 1,151 тыс. промышленных, транспортных, энергетических, телекоммуникационных, строительных, сельскохозяйственных компаний.

ТАСС пока не располагает комментариями правительства РФ и Минэкономразвития.