Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

История. Чем занимались декабристы в Сибири.

Многие из них обзавелись земельными наделами и предприятиями. Организаторы восстания не пали духом, а занялись исследованием неизведанного края и его процветанием. Дворяне создавали предприятия, тем самым принося пользу самим себе и местному населению.

Иван Пущин

В переписке с близкими и родными декабристы сравнивали Сибирь с Северной Америкой и рассказывали о неизведанных сибирских просторах, а также о том, сколько здесь возможностей и перспектив для развития промышленности, сельского хозяйства. Иван Пущин писал о том, что богатая на дары природы Сибирь может жить ни в чем не нуждаясь, даже если отделится от России.

Никита и Александр Муравьёвы

Муравьев Никита предлагал устроить жизнь в Сибири по принципу штатов Америки, то есть каждый штат должен жить независимо. Стоит отметить, что развитие Сибири могло бы идти по-другому, если бы предприимчивым декабристам, обладавшим достаточным капиталом, разрешили участвовать в золотодобыче. Образованные дворяне сумели бы направить огромные прибыли от золота в нужное русло. Однако по закону ссыльным не давали разрешение добывать золото. Муравьев вместе с братом занимался в Сибири кредитованием промышленных предпринимателей. Кроме этого, любимым занятием было и выращивание овощей на огороде. Организовали братья и производство по обработке омуля.

Гавриил Батеньков

Гавриил Батеньков построил дом по своему проекту. По тем временам это была передовая технология — строительство велось по принципу каркасного дома, только вместо утеплителя использовались маты, набитые соломой. Ссыльный декабрист возвел еще несколько зданий как жилого, так и производственного назначения.

Владимир Раевский

Женился на простой бурятской девушке. В семье родилось девять детей. Раевский занимался выращиванием овощей и обработкой зерна. Но в его огороде росли и диковинные для тех мест помидоры, арбузы и дыни. Как и другие ссыльные декабристы, он занимался дачей кредитов. Крестьяне доверили ссыльному ведение общих торговых дел.

Крестьянская работа стала для многих декабристов основным занятием. Бывший морской офицер Торсон построил молотилку. Завалишин почти с нуля создал фермерское хозяйство. Андреев построил мельницу, также мельницу построили и братья Муравьевы, а Бечаснов — маслобойку. Муравьёв-Апостол прославился урожаем картошки, Шаховской удивил всех, что сумел акклиматизировать некоторые овощные культуры. Многие разводили сады, сад Владимира Раевского существует и поныне…

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля