СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ивановская область: почему исчезают ржаные поля.

В России сокращаются посевы традиционной, неприхотливой и очень полезной зерновой культуры. Ивановская область – не исключение. Сокращение посевов ржи эксперты связывают в первую очередь со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.

«Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий», – говорит в интервью «Российской газете» руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. – Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу».

«В прошлое ржаной хлеб не уйдет, успокаивает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется». Но и он считает, что Минсельхозу нужно больше уделять внимания этой отрасли.

Сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Уже сейчас в Поволжье ее цена поднялась до 6050 рублей за тонну, сообщил портал «Про Зерно». Правда, в других регионах ситуация пока остается без изменений.

Сеем всё меньше…

«Сев озимой ржи в прошлом году по Ивановской области составил чуть более 3000 гектаров, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Галина Шалашова. – Из них 1300 – в Приволжском районе, на полях сельхозпредприятия «Приволжская нива», входящего в агропромышленную компанию «РИАТ». 260 гектаров посеяла «Кинешемская нива», тоже находящаяся в этой компании, на 107 га выращивают эту культуру в Пучежском районе, примерно столько же – в Савинском, около 60 га в Юрьевецком».

Эксперт Ивановского филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев имеет огромный стаж работы агрономом и руководителем в АПК – 45 лет! Многие годы он возглавлял областную станцию по семеноводству, а потом филиал Россельхозцентра. «Последний год, когда площадь под рожь в области выросла после падения интереса к этой культуре, – 2015-й, – рассказывает Анатолий Николаевич. Тогда было посеяно 4019 гектаров. Потом начался резкий спад и по количеству засеянных площадей, и по урожайности… Почему мало сеют ржи? В советское время цена за эту культуру и пшеницу была одинакова. И государство поддерживало все зерновые хозяйства: помню, один рубль 50 копеек доплачивали за реализованный килограмм пшеницы, рубль семьдесят – за рожь. Теперь же невыгодно стало заниматься ею».

А зря! Кроме того, что эта культура идет на выпечку ржаного хлеба, самого полезного для человека, она действительно идеально подходит к природным условиям центра и севера России, устойчива к низким температурам, полеганию.

Начальник отдела семеноводства регионального Россельхознадзора Ольга Артюшина подтверждает: осенью в области было посеяно 20,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 16,4 тысячи – пшеницы и всего 3,1 тысячи – ржи. (И, кстати, 572 гектара озимой тритикале. Это смесь пшеницы и ржи.)

Но работа с семенами исконно русской культуры, отмечают специалисты Россельхозцентра, в хозяйствах региона на очень низком уровне: 33,6% нашей ржи выращено из несортовых семян.

Попытка возрождения не удалась

Возродить ржаное зерноводство региона, вспоминает ветеран, пытались и в постсоветское время, когда утвердили областную программу на 2001-2005 годы с ежегодным финансированием, стимулированием хозяйств из областного бюджета. И с помощью спонсора – Тейковского комбикормового завода.

Областная программа поставила цель довести к 2005 году площадь под рожь до 34 620 гектаров. К примеру, Вичугскому району давалось задание увеличить площади до 1600 гектаров, Гаврилово-Посадскому – до 1300, Ивановскому – до 1800, Кинешемскому – до 2000… К началу ее действия наметились позитивные сдвиги: за счет использования новых кондиционных семян и технологий резко выросла урожайность. В Вичугском районе, например, с 7,2 центнера с гектара в 1980 году до 60,9, в Гаврилово-Посадском – с 14,7 до 53, Ивановском – с 12,9 до 43, в Кинешемском – с 7,1 до 48,5 центнера.

К сожалению, финансирование интересного проекта было прекращено досрочно, в 2004 году.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля