Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Из-за невозможности ввоза пестицидов и агрохимикатов посевная кампания на Украине может сорваться.

Сегодня на Украине существует реальная угроза срыва посевной кампании из-за остановки регистрации и, соответственно, ввоза высококачественных пестицидов и агрохимикатов.

Об этом сообщается в обращении Европейской бизнес-ассоциации к премьер-министру Украины, министру аграрной политики и продовольствия, и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины, министру здравоохранения Украины, председателю Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и председателю Государственной регуляторной службы Украины.

«Сегодня в Украине существует реальная угроза срыва посевной кампании из-за остановки регистрации и, соответственно, ввоза высококачественных пестицидов и агрохимикатов. Подобная история уже случалась в конце прошлого и в начале этого года, когда из-за несогласованности деятельности различных ведомств фактически остановилась регистрация пестицидов. Однако после ряда встреч и переговоров в середине апреля 2015 ситуацию удалось исправить, что позволило своевременно обеспечить сельхозпроизводителей высококачественными инновационными препаратами фактически незадолго до начала нового сезона. Но сегодня, как констатируют представители бизнеса, ситуация более критическая», — говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что ГП «Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины», который играет ключевую роль в регистрации пестицидов и агрохимикатов, передается не под руководство Держпродспоживслужбы, а присоединяется к еще несозданному государственному учреждению «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины». В то же время, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, выдаваемых на основе утвержденных гигиенических регламентов, находится в пределах компетенции Держпродспоживслужбы.

«Фактически происходит разделение одной комплексной процедуры, которая раньше осуществлялась одним органом центральной исполнительной власти, на несколько отдельных и пока ничем не связанных функций», — отмечают в ассоциации.

«К моменту создания и начала полноценного функционирования указанного ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» образуется регуляторный вакуум, который может привести к полной остановке процесса утверждения гигиенических регламентов», — добавляет ЕБА.

Риск этого ЕБА оценивает как «очень высокий». Кроме того, в профильной ассоциации прогнозируют рост поставок контрабандных и фальсифицированных СЗР, передает ИК «ПроАгро».

«Согласно недавнему отчету ОБСЕ примерно четверть украинского рынка агрохимии занимает фальсифицированная продукция. И, несмотря на декларации украинских политиков по усилению борьбы с контрабандой и контрафактом, реального сдвига в решении этого вопроса не произошло», — отмечают эксперты ассоциации.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля