Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как Россия превращается в экспортера продовольствия.

Российские предприниматели массово закупают молочных коров в Европе, чтобы не приходилось закупать европейский сыр, ныне запрещенный из-за санкций. Молочная отрасль стала одним из последних секторов сельского хозяйства в стране, который по-прежнему недостаточно развит для насыщения внутреннего рынка. Многие другие за последние годы выросли настолько сильно, что Россия стала превращаться в продовольственного экспортера по множеству позиций. Санкции и контрсанкции, впрочем, лишь ускорили процесс, который начался гораздо раньше. Подробности — в материале «Известий».

Как написало агентство Bloomberg, с начала года российские сельхозпредприятия и фермеры купили в Евросоюзе 45 тыс. молочных коров с начала года. Россия стала крупнейшим импортером разведенного в Европе крупного рогатого скота, а основными покупателями являются крупные агрохолдинги, немало вкладывающие в техническое перевооружение молочных ферм и желающие иметь соответствующего уровня коров.

До настоящего времени в молочном секторе страны наблюдался явный застой. Общее производство сырого молока по сравнению с советскими временами сокращалось довольно быстрыми темпами. Если в 1990 году сельхозпредприятия РСФСР произвели около 55 млн т молока, до к началу нового столетия объемы выпуска упали до 32 млн т и с тех пор стабилизировались на этом уровне или чуть ниже.

Что и неудивительно, учитывая плачевное состояние поголовья КРС в стране. Общее количество крупного рогатого скота в РСФСР превосходило в 1990 году 50 млн голов, из которых коров было примерно 20 млн. В 2016 году эти показатели составили соответственно 20 и 9 млн голов. Хорошей новостью при этом оказалось то, что надои с середины 1990-х начали расти. Если перед крахом СССР одна российская корова приносила 2,7 т молока в год, то к 2018 году этот показатель достиг 4,4 т. Рост при этом был отмечен по всем хозяйствам — и у крупных производителей, и у фермеров, и в подсобных хозяйствах населения. Скажем, в последней категории рост составил примерно 25%. Сельскохозяйственные организации смогли увеличить надои гораздо сильнее — почти на 70% к позднесоветским показателям.

Но как бы то ни было, прогресс во внедрении современных методов оказался недостаточным для компенсации провала поголовья. Спрос на молочную продукцию меж тем начал расти вместе с восстановлением экономики и повышением уровня жизни в 2000-е годы. И недостача была компенсирована импортом. В конце 1990-х примерно 15% от всей потребляемой в стране молочной продукции закупалось за рубежом, а перед введением продовольственного эмбарго в 2014 году этот показатель вырос почти вдвое — до 30%. Некоторое снижение в результате эмбарго и ограничений на поставки продуктов из Белоруссии уравновесило не рост отечественного производства, а скорее снижение потребления.

Молочный сектор сельского хозяйства — один из тех, который требует значительных инвестиций, причем в основном «длинных». Во многом поэтому его развитие до сих было довольно медленным. Однако постепенный подъем в молочной промышленности, включая, например, частные сыроварни, должен подстегнуть сельскохозяйственный бизнес к расширению производства — что, собственно, и происходит, если ориентироваться на закупки оборудования и дорогостоящего скота.

Перспективы же вполне впечатляющие. Во-первых, обратной стороной относительной отсталости российской молочной отрасли является ее потенциал развития, ей «есть куда расти» без собственных инноваций, просто импортируя технику, технологии и ноу-хау. А во-вторых, под боком у России есть практически бездонный китайский рынок, где потребление молока растет как на дрожжах, значительно опережая рост производства. Тот, кто в первых рядах сможет наладить на российских просторах эффективную «молочку», получит возможность озолотиться.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля