Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как сельское хозяйство оказалось на переднем крае технологического прогресса.

Министерство образования и науки России запустило новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников. Первый открытый урок — «Что ты знаешь о еде», — посвященный среди прочего новым технологиям и новым профессиям в агропромышленном комплексе, прошел 8 февраля в российских школах. 

При упоминании высоких технологий на ум приходят суперкомпьютер в поисках нового лекарства от рака, машина с автопилотом или хотя бы фронтальная камера в смартфоне, которая угодливо выровняет морщины на фотографии. О чем люди обычно не думают, так это о грядке с помидорами. Хотя многие сельхозпроизводители уже давно полагаются на помощь роботов, над полями кружат беспилотники, а скот подключен к интернету. 

Работа в поле или на ферме зачастую тяжела и состоит из повторяющихся, скучных действий. С годами все меньше людей готовы целый день обливаться потом над пашней, да и физически человек не так уж силен.

Таких проблем нет у роботов, а могут они теперь много разных вещей. Их используют, чтобы скосить траву, посеять семена на выверенном расстоянии друг от друга, подрезать, опрыскать или опылить растения, выдернуть сорняки.  

Но чаще всего роботы нужны для сбора урожая. Правда, машина справится не со всяким растением: «умное» лезвие на комбайне попадет по кочану капусты, робот-погрузчик перевезет ящик с картошкой, но механическая рука не сможет сорвать ягоду — для этого нужна точная наводка и движение с почти хирургической точностью. В таких случаях роботам помогают люди, но это все равно огромный прогресс, ведь раньше было наоборот: техника помогала людям.

Чтобы робот перевез ящик с плодами, сначала этот ящик нужно найти. Для этого используются системы компьютерного зрения, когда самообучающаяся программа распознает объекты на изображении с камеры, встроенной в робота. Ящики не предел возможностей. Есть программы, которые определяют по фотографии, не заболела ли корова. Есть такие, которые анализируют состояние полей по снимкам с самолета или спутника. Еще с помощью компьютерного зрения можно рассортировать плоды по спелости и решить, какие выдержат долгую транспортировку, а какие лучше продать в местные магазины.

А если оборудовать компьютерным зрением маленький беспилотник, он будет летать над полями и автоматически брызгать отраву на вредителей — израильский стартап Prospera, разработавший эту технологию, недавно привлек $15 млн инвестиций. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля