Сегодня: 2020-01-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как во Франции работает закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать еду.

В феврале 2016 года Франция приняла закон, который запретил супермаркетам выбрасывать еду, которая пригодна по своему состоянию для питания людей или животных. Milknews изучил, удалось ли стране за два года решить проблему продовольственных отходов с помощью нового законодательства.

Два года назад французский парламент принял закон, который запретил супермаркетам выкидывать еду, если ее состояние позволяет использовать ее для питания людей или животных. Речь шла о магазинах, площадь которых превышает 400 квадратных метров. Законодатели дали ритейлерам полгода на заключение контрактов с благотворительными организациями, которые бы согласились принимать такие продукты в качестве пожертвований.

Национальное радио Франции подсчитало, что в стране работает более 5 тыс. таких фондов, которые были готовы принимать продовольствие через систему продовольственных банков. Ранее Milknews подробно рассказывал, как работает первый продовольственный банк в России.

Торговые организации, которые уклонились от прописанных обязательств и продолжили отправлять нереализованный объем продуктов на свалку, ждал штраф от 3 750 до 75 000 евро или два года тюремного срока. Франция стала первой страной в мире, которая решила бороться с уничтожением продуктов питания, пригодных для потребления, подобным образом.

Документ фактически обязал торговые организации работать с благотворительными фондами, хотя для многих ритейлеров такое требование не стало неожиданностью. Например, крупная сеть Carrefour сотрудничает с подобными организациями с 1990-х годов, такая практика позволяет компании не только демонстрировать свою социальную и экологическую ответственность, но и сокращать налоговые выплаты. С 1988 года в стране действует так называемый Закон Количе, по имени французского юмориста и общественного деятеля, который гарантирует бизнесменам налоговые послабления до 60%, если они занимаются благотворительностью и жертвуют в адрес некоммерческих фондов.

Несмотря на принятое законодательство, Франция вряд ли когда-то придет к 0% непроданных товаров в супермаркетах, объясняют представители общественной организации Que Choisir, которая следит за новым документом. По словам экспертов, вся продовольственная цепочка построена таким образом, что производители и дистрибьюторы вынуждены обеспечивать постоянный доступ ритейла к товару без гарантий в том, что продукты будут куплены конечным потребителям.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля