Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Каких продуктов мы не досчитаемся на полках магазинов из-за дождливого лета.

В результате аномально мокрого лета в европейской части России цены на овощи и фрукты в конце сезона могут вырасти. Между тем, погода почти повсеместно остается прохладной и влажной. Это создает новые риски для будущего урожая, ведь для большинства сельскохозяйственных культур тепла снова будет недостаточно.

В соответствии с агрометеорологическим обзором Гидрометцентра России, на европейской части страны температура воздуха в первой половине июля почти повсеместно была ниже нормы. Дожди и переувлажнение почвы местами плохо сказывались на посевах.

Однако, по словам старшего научного сотрудника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России, кандидата географических наук Лидии Тарасовой, дождливое лето – это, в первую очередь, хорошие влагозапасы в почве.

 «Для роста кормовых и овощных культур достаточно высокая влажность почвы – это благо, так как для роста биомассы нужна вода, – сказала Тарасова корреспонденту «МИР 24». – Однако, избыточные влагозапасы в почве на фоне низкой температуры воздуха благоприятны и для развития фитопатогенов, поэтому необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений (картофеля, плодовых). В случае, если сильные дожди продолжатся, возможно «стекание» зерна озимой пшеницы, что снизит ее качество». 

По данным Министерства сельского хозяйства России, урожайность зерновых близка к прошлогодней на эту дату. В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье зерновые колосовые культуры уже практически созрели, дожди, конечно, осложняют их уборку, да и влажность убираемого зерна выше кондиционной, что требует дополнительной сушки. Вместе с тем, ослабление жары улучшило условия для роста корня сахарной свеклы. 

По словам Лидии Тарасовой, в условиях дождливой погоды несколько ухудшаются условия для опыления цветущих сейчас подсолнечника, кукурузы и гречихи, однако эти культуры цветут продолжительное время, поэтому говорить о снижении урожая рано. «Недостаток тепла сказывается на росте и формировании урожая теплолюбивых томатов, перцев, баклажанов, высаженных в открытом грунте, винограда, абрикосов и прочих дачных «любимчиков», – говорит специалист. – Кроме того, сейчас на дачных участках пошел в рост сорняк. Однако, как известно, нашего дачника проблемы не пугают, а закаляют его боевой дух!».

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля