Сегодня: 2020-05-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Китай: Пандемия ускорила цифровизацию сельского хозяйства

Производители сельхозпродукции были вынуждены искать дополнительные каналы сбыта и перестраивать почти заново цепочку поставок. В Китае частично компенсировать закрытие розничных точек удалось за счет электронной коммерции и цифровизации.
Первопроходцем в сфере активной цифровизации мелких и средних сельхозпроизводителей стала национальная Alibaba Group, интернет-компания, уступающая в мире по капитализации лишь Google. В условиях строгого карантина перестали работать многие каналы сбыта, поэтому первым шагом к решению этой проблемы стал переход на электронную коммерцию.
Компания Alibaba при поддержке правительства в 17 провинциях развернула сформировала согласованную сеть поставок. Главная особенность новой логистической сети – адресность, концентрация на перераспределении спроса и предложения. По словам академика Денг Сьюсина, в отдельных провинциях заблокировано 4,7 млн тонн цитрусовых, около 77% в провинции Гуанси, поэтому необходимо срочно решить вопрос транспортировки и реализации фруктов.
Чтобы решить эту проблему производителям предоставили «личные кабинеты» на цифровом маркетплейсе TaoBao (подразделение Alibaba). На 16 февраля, после традиционного скачка продаж ко дню святого Валентина, производителям удалось реализовать через онлайн площадку 26 тыс. тонн продовольствия.
Сельскохозяйственная продукция в зависимости от спроса в каждом конкретном регионе распределяется по продовольственным базам, которых более тысячи по всей стране. Необходимый объем закупок рассчитывается аналитическим центром Alibaba, затем данные и прогнозы передаются сельхозпроизводителям. Таким образом производители получают постоянное обновление информации о ситуации на рынке. Более 10 тыс. небольших фермеров объединяются для коллективной реализации выращенных продуктов.
Благодаря уже отлаженной системе платежей через сервис Alipay контролировать финансовую активность значительно легче, чем качество поставляемых продуктов. Ученые аграрных университетов и профильных ассоциаций, в том числе представители объединений производителей цитрусовых и арахиса, уже инициировали создание единых стандартов контроля качества продовольственных товаров при реализации через онлайн маркетплейсы.
Эксперты уверены, что создание нормативов было вопросом времени, а пандемия лишь ускорила этот процесс. Подчеркивается, что все стандарты будут составляться научным сообществом с привлечением квалифицированных технологов. Alibaba со своей стороны обеспечит контроль за соблюдением новых правил. Так, производители получат дополнительный канал сбыта на основе уже отлаженной сети курьерской службы Alibaba, а потребители гарантии качества.
В данный момент на всех цифровых маркетплейсах Alibaba к сельскохозяйственному проекту подключено 1 млрд пользователей.
Если до пандемии видео-каналы про сельскую жизнь были частью развлекательной сферы, то к маю 2020 года коммерческой программой, предоставляющей участки начинающим фермерам недалеко от Шанхая воспользовались 55 семей.
Программа решает сразу несколько проблем: проводит внедрение цифровых наработок в сельское хозяйство, переводит аграриев от традиционных технологий к современным, «омолаживает» отрасль за счет привлечения молодых специалистов, сокращает количество отдаленных друг друга деревень через добровольное переселение, развивает сельские районы.
Новые цифровые фермеры используют современные технологии не только в процессе выращивания, но и при реализации продукции. Ежедневно через прямые эфиры в социальных сетях и видео на онлайн маркетплейсах аграрии реализуют в среднем, по оценкам Alibaba, 300 тонн сельхозпродукции.
Повышают доходы индустриальные интернет-селебрити по-разному. К элементам шоу можно отнести экскурсии по плантациям и садам в прямом эфире; конкурсы для подписчиков; активное взаимодействие с аудиторией, когда блогер выполняет предложения подписчиков; онлайн мастер-классы или видео-рецепты.
Настоящей проблемой при производстве контента для цифровых фермеров стал вопрос повышения качества. Многие проиграли конкуренцию в онлайн пространстве из-за некачественных фото или неверных ракурсов. Чтобы преодолеть этот барьер Alibaba запустил инициативу по борьбе с бедностью в сельских районах. В рамках проекта создадут 100 колледжей, где фермеров обучат работать в прямом эфире и создавать конкурентноспособный контент.
В 2019 году более 1,6 млн сеансов лайвстримов охватило около 2200 административных единиц уездного уровня. Объем продаж сельскохозяйственной продукции электронной коммерции Alibaba в 2019 году достиг $13,7 млрд.

Автор: Fruitnews

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля