Сегодня: 2021-01-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комитет Думы поддержал законопроект о запрете возвращать поставщикам непроданные продукты.

Аграрный комитет Госдумы поддержал принятие в первом чтении законопроекта, который запрещает ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам, и предупредил, что данный запрет может быть преодолен.

Законопроект был внесен в Думу группой парламентариев во главе с Ириной Яровой в январе.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством). Авторы законопроекта предлагают исключить это требование и вместо него прописать в законе запрет «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Авторы документа также отмечают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Например, в случае с отдельными хлебопекарными предприятиями в регионах возврат достигает 50% от объема поставки, по мясной продукции — 30%.

Эта практика причиняет «существенный ущерб» производителям. В частности, «по самым осторожным подсчетам», ежегодные потери хлебопекарных предприятий оцениваются в миллиарды рублей, говорится в пояснительной записке.

Несмотря на то, что комитет по сельскому хозяйству поддержал законопроект, в своем заключении он предупредил о том, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате может быть преодолен. Так, ритейлеры смогут оформлять фактический возврат нереализованного продовольственного товара посредством так называемой «обратной реализации» или «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет о включении в договор поставки условия о возврате нереализованного продовольственного товара формально нарушен не будет», — говорится в заключении комитета.

Ко второму чтению комитет предлагает предусмотреть запрет на замену либо возмещение стоимости таких товаров, исключив при этом распространение таких ограничений на случаи, касающиеся фальсифицированного, некачественного и опасного продовольственного товара.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля