Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комитет ГД поддержал законопроект ОНФ, защищающий дольщиков от рейдерских захватов.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал проект поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», внесенных депутатами-активистами ОНФ. Рекомендованные к принятию в первом чтении поправки предусматривают увеличение кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20 до 50%. Это должно предотвратить принятие важных решений меньшинством владельцев земельных участков.

Согласно действующей редакции закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для принятия решений на общих собраниях достаточно кворума в 20% дольщиков от общего числа, что на практике дает возможность для злоупотреблений. Так, работая с обращениями фермеров Краснодарского края, активисты ОНФ столкнулись со случаями, когда организаторы проводили подряд несколько общих собраний собственников, где рассматривались одни и те же вопросы до тех пор, пока не соберется горстка лояльных агрохолдингу дольщиков и желаемое решение не будет принято. Кроме того, действующая система фактически предоставляет возможность меньшинству (20%) решать вопросы большинства (80%).

По мнению экспертов Народного фронта, действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и принятия решений, не выгодных большинству дольщиков сельхозземель. Исходя из этого, законопроект, внесенный в мае 2016 г. депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Виктором Климовым, предлагает повысить кворум с 20 до 50%. Именно 50-процентный кворум является нормой для собраний граждан, в частности собраний сособственников, закрепленной в Гражданском кодексе РФ. То есть в настоящее время права дольщиков земель сельхозназначения защищены от злоупотребления со стороны недобросовестных собственников долей и арендаторов в гораздо меньшей степени, чем участников любых других гражданско-правовых сообществ – членов кооперативов, собственников помещений в многоквартирном доме, товариществ собственников жилья и т.д.

Данную инициативу поддержало правительство, которому президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил 14 октября 2016 г. проработать вопрос о повышении кворума для правомочности общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% членов.

Также в документе поручено предусмотреть ответственность уполномоченного лица за нарушения порядка подготовки и проведения общего собрания, проработать и закрепить процедуры выхода из числа участников сельскохозяйственной организации, в том числе путем получения денежной компенсации или выделения участка в счет собственной земельной доли.

«Когда принимался закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения для установления низкого кворума, имелись объективные причины: граждане еще не осознавали в полной мере ценность земли, были пассивны в принятии решений, касающихся их долей, и часто просто игнорировали общие собрания собственников, в связи с чем было затруднительно обеспечить явку даже 20% дольщиков», — пояснила один из соавторов законопроекта, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Но сейчас ситуация уже другая: земля стала активно вовлекаться в деловой оборот, ее ценность в глазах собственников долей резко выросла, изменилось законодательство, в частности, создан государственный кадастр недвижимости, существенно улучшено функционирование Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, четко регламентированы правила уплаты земельного налога участниками долевой собственности и правовой режим невостребованных земельных долей. Таким образом, в новых условиях инициаторы проведения общего собрания вполне способны обеспечить более высокий кворум.

«Наряду с этим, закрепленный когда-то кворум в 20% стал использоваться недобросовестными владельцами земельных долей в качестве инструмента для злоупотреблений и ущемления прав других собственников. Поэтому наш законопроект — логичный отклик на изменения, произошедшие за последние годы в экономике, законодательстве и сознании людей», — отметила Наталья Костенко.

«Мы благодарим коллег-депутатов из комитета, ответственного за подготовку законопроекта к рассмотрению, за поддержку предложений, которые эксперты ОНФ разработали, основываясь на опыте разрешения конфликтных ситуаций дольщиков земель сельхозназначения в различных регионах страны. И чем скорее Госдума примет законопроект ОНФ, тем раньше владельцы земельных долей получат новый уровень защиты от незаконных попыток лишить их возможности распоряжаться своей собственностью», — сказала Ольга Тимофеева.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля