Сегодня: 2020-01-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. 20 лет спустя: страха стало меньше, а тревога остается.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин передал президентские полномочия Владимиру Путину. 24 декабря 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Россия: 20 лет изменений».

Все трезвомыслящие граждане помнят по телевизору прощальное «прости» больного человека с одутловатым лицом, обращенное к гражданам России. И худощавого энергичного преемника, взявшего власть в ядерной державе с самой большой территорией на планете. Сколько надежд возлагали люди на перемены к лучшему. Оправдались ли их чаяния?

Политологи обсудили перемены, произошедшие в России с той «сдачи караула». 

 

В. Федоров: чем старше – тем ниже удовлетворенность

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров представил данные исследований ВЦИОМ (они есть на сайте центра) по различным направлениям.

За двадцать лет удовлетворенность россиян различными аспектами своей жизни не упала, а выросла. Самый высокий показатель характеризует оценку россиянами своего окружения: 90% участников исследования заявили, что удовлетворены кругом своего общения. Своим образованием удовлетворены 81% россиян, двадцать лет назад об этом заявляли 57%. (Правда, заметил Федоров, это не означает, что образование улучшилось).  В 2000 году столько же россиян были удовлетворены своим положением в обществе. Сейчас эта доля выросла почти в 1,5 раза, достигнув 80%.20191224_110559

Удовлетворенность россиян своей жизнью в целом выросла на 17 процентных пунктов: сегодня о том, что удовлетворены своей жизнью, заявляют 79% опрошенных, двадцать лет назад — 62%. Питанием и жилищными условиями своей семьи удовлетворены сегодня 78% и 73% россиян соответственно, девятнадцать лет назад об этом говорили 41% и 61% соответственно.

Проведение свободного времени сегодня удовлетворяет 70%, двадцать лет назад об этом говорили 58% респондентов. Доля удовлетворенных своим здоровьем положительно изменилась незначительно — 62% vs 59% в 2000 г.

Увеличилась доля россиян, довольных отношениями на работе 60%, а работой в целом — 59%. В 2000 г. положительные оценки декларировали 47% и 40% соответственно.

Состоянием окружающей среды в месте проживания доволен каждый второй (57%) россиянин, двадцать лет назад об этом говорили 50%.

Наименьшая удовлетворенность россиян в 2019 году фиксируется в части материального положения семьи респондентов — на сегодняшний день им довольны 46% россиян. Этот показатель в два раза больше, чем девятнадцать лет назад — тогда об удовлетворенности материальным положением заявляли лишь 25%.

Наиболее значительные изменения произошли в оценках положением в обществе и питанием — почти в два раза. Также в полтора раза увеличилось количество россиян, довольных полученным образованием и материальным положением.

Вместе с тем, гендиректор ВЦИОМ признал: наша боль – здравоохранение, безработица и низкие доходы. Чем старше – тем ниже удовлетворенность жизнью (эта тенденция не изменилась). Иметь среде-специальное образование – уже не позорно.

 

В. Потуремский: от доверия к власти до рассерженных горожан

20191224_122324Директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский в начале выступления приземлил: 

— Изменения за последние 20 лет можно определить так: страха стало меньше, а тревога остается. Многие говорят, что тревога возникает при дефиците информации. Я бы сказал о двух переменах: социально-психологическое состояние общества и какие основные запросы. На уровне запроса: мы хотели безопасности, сильной власти. И власти это удалось сделать.

Если говорить про период 2000-2008 годы – это, безусловно, история успеха Владимира Владимировича. Появление у граждан позитивных ожиданий, рост ощущения безопасности, доверия к власти – олигархи отделились от власти (и сегодня многие олигархи в фаворе у власти – Авт.). У нас появилась уверенность, что власть является самостоятельным институтом и действует в интересах граждан. Рост потребления и пик поддержки власти.

2009-2011 годы – первая критика партии власти. Тогда заговорили про «рассерженных горожан». 

2014-2017 годы – Крымский консенсус, резкий рост национального самосознания, ощущение принадлежности к сверхдержаве. При этом основные запросы: защита интересов простых людей, рост материального благополучия, большее внимание к ситуации внутри страны.

2018-й – появляются два новых термина: новая политическая реальность после изменения параметров пенсионного обеспечения и, так называемый, эффект черных очков (базируется на переживании тревоги, некая переустановка в сторону: а вдруг будет что-то не так). 

И вот мы оказались в 2019 году. Основные резонансные события — это достаточно успешные выступления провластных кандидатов в единый День голосования на выборах. Мусорные протесты. Запрет, связанный с ВАДА. Социально-психологическое состояние общества. Адаптация к изменяющимся условиям, выработка новой личной/семейной стратегии. Тревога по поводу растущей изоляции.

Основные запросы. Понимание перспектив развития страны. Позитивный образ будущего. Коммуникация с властью. Заметный рост качества жизни, включая современное здравоохранение (???) и комфортную среду. Эффективная власть. Быстрые результаты – «польза» для населения. Переключение внимания федеральной власти от внешней политики к внутренней.

 

Выводы. Как оценить прошедший период в 20 лет?

  1. Произошло изменение картины общественно-политических процессов в массовом сознании. Изменилось отношение к власти и социальным институтам: граждане верят в способность власти эффективно отвечать на вызовы (спорное утверждениеАвт.) и управлять страной.
  2. Россия в 2019 году – совсем другая страна с выстроенной системой управления, готовой реагировать на запрос на перемены без кризисов и потрясений. Граждане это чувствуют (???).

 

  1. В оценках личного положения 2019 год демонстрировал рост социального оптимизма (???). Произошла адаптация к новым политическим реальностям.

 

Г. Кузнецов: россияне поменялись с людьми Запада

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов поведал о своем:

— Россияне поменялись с людьми Запада местами относительно уровня социального оптимизма, веры в институты, в государство, ожидания от будущего… Наиболее несчастные и неверующие в будущее, собственные перспективы на Западе – молодежь. Наиболее счастливые, богатые и удовлетворенные жизнью – это пенсионеры.

Напомню. 1999 год – страх ядерной войны у западной цивилизации ушел, тревоги ослабли, люди на Западе верят в институты, что двигаются в правильном направлении. Верили в бизнес, крупные компании, завтра лучше, чем вчера.

Что изменилось за 20 лет? Рейтинги доверия ко всем институтам упали. Абсолютным рекордсменом стал Конгресс США – с 84% доверия дошел до 24. Когда говорят, что нашему парламенту не доверяют 40% населения – нам еще далеко до американского Конгресса.

На 20% упало в разных странах доверие к СМИ и на 10% — к крупным компаниям. При этом, чем страна более индустриальная, тем больше недоверия к бизнесу. Особенно это видно во Франции, Германии, Италии и Англии.

А среди молодежи западных стран стали преобладать социалистические, левые настроения. Молодежь Запада считает себя поколением, лишенным перспективы, поколением бедных. Так что социалистическая молодежь Запада не верит в светлое капиталистическое будущее человечества. И этим радикально отличается от российской молодежи, которая хочет работать и зарабатывать. 

 

О. Матвейчев: идет информационная атака на Россию

Политтехнолог Олег Матвейчев вернул журналистов к печальным страницам истории:

— В 98-м после дефолта по сравнению с СССР мы упали со второго места на седьмое. В Европе — с первого на пятое. Произошел обвал промышленного производства. Мы составляли по объемам промпроизводства 8% от американского, по производительности труда -12%. Уровень ВВП – 45% к уровню 1990-го. По сути, экономика вдвое обвалилась. В 20 раз сократились капиталовложения в аграрный сектор, потребление молока в сравнении с 1990 годом — 47%, мяса – 44, рыбы – 51%. Среднедушевое потребление питания по килокалориям было 2300 при норме 2600. То есть, мы ели на уровне самых неразвитых стран Африки. По душевому потреблению в СССР были на 8-м месте, в РФ к концу 90-х мы оказались на 71-м месте.

У нас половина людей просто недоедала, питалась некачественно – картошкой, лапшей, «Роллтоном». О росте преступности умолчу, но безработица составляла 12%. Ныне – менее 5. Задолженность по пенсиям – 17 млрд рублей. Люди месяцами не получали пенсии.

Сегодня цифры выше, но в обществе есть определенные тревоги, негативные ожидания. Я считаю, отсутствие образа светлого будущего – это индуцированные вещи, наведенные, искусственные. С 2014 года, с Крымской эпопеи, количество фейков, негативных материалов в социальных сетях, СМИ возросло кратно. Идет мощнейшая информационная атака на Россию. Причем, форпостом являются страны Прибалтики и особенно Украина.

Говорят о росте экономики у нас в 1%. Но это во всей Европе так, в Японии – 0%. И ничего — императора по-прежнему любят там. У нас же чуть не ощущение катастрофы: куда идем? (к сожалению, в мероприятии не участвовал экономистАвт). Повторю, это носит искусственный характер, политтехнологический. Население является жертвой пропаганды (чьей?).

Вызывает тревогу, что наше общество не имеет иммунитета к этим информационным вбросам. Действительно, некоторые протестные настроения этим летом в Москве наблюдались, есть склонность к протестным голосованиям и пр. Поэтому государству нужно подумать над тем, как реагировать на эту информационную войну. Пока же государство адекватного ответа не дает (не сажает? — Авт).

 

«Крестьянские ведомости»: а про крестьян не забыли?

Поскольку на круглом столе ни разу не упомянули о селе, спецкор «Крестьянских ведомостей» задал Федорову вопрос: 

— Валерий Валерьевич, вы сообщили, что опросили по телефону людей (35-40 вопросов) в 500 населенных пунктах 80 регионов. А в сельской местности был опрос? Ведь там проживает 37 млн человек, недовольство которых условиями жизни несравнимо выше, чем у горожан. Три года назад я писал о тракторном марше кубанских фермеров на Москву, которых полиция остановила в Ростовской области, многих наказала…

Федоров ответил:

— Жителей сельских территорий опять на 1,5% стало меньше, чем по переписи 2010 года. Вообще, идет процесс стягивания людей к городским центрам. Селяне переселяются в города. Но хочу добавить: люди, проживающие в сельской местности, не обязательно являются крестьянами. Сейчас мы видим другой тренд, когда горожане переселяются на природу, на чистый воздух, на натуральную еду.

Опрашивали ли мы тех, кто находится за пределами городов? Конечно, в нашей выборке эта доля составляет 26-27%. Из 500 населенных пунктов – это порядка 100. Поэтому мнение крестьян, конечно, учитывается.20191224_122334

О. Матвейчев добавил:

— Выборы, которые проходили в последние годы, опровергают мнение, что село голосует более протестно. Наоборот, село, в целом, лояльно к власти (большинство селян на дух не переносит партию властиАвт.) и голосует по 60-70% (в основном начальники, чиновники, служащиеАвт.) за власть. А протест прямо пропорционален распространенности интернета. Самыми протестными являются Москва, Питер, Екатеринбург, Новороссийск. Интернет генерирует протестный трафик и заводит людей, нагнетает негативные ожидания.

А в селе люди живут, интернета не ведают и все им хорошо (сыт, пьян и нос в табаке?Авт.)

Автор:

— Селяне голосуют в основном за ЛДПР, КПРФ (знаком с директором школы в Кировской области, который со своими соратниками голосовал за Справедливую РоссиюАвт).

Федоров:

— Села разные, есть сибирские, есть дальневосточные – там коммунистов сильно не любят, там ЛДПР предпочитают. За коммунистов – это Центральная России, отчасти Урал. Грудинин на последних выборах набрал всего 11%, если не ошибаюсь. Все переменчиво. Сегодня село может проголосовать за КПРФ, а завтра за «Единую Россию».

 

Вот такое оно — «тихое село»

Судя по выражениям лиц в президиуме, тракторный марш кубанских фермеров, гремевший на всю страну, стал для них новостью. Для непосвященных напомню: фермеры Краснодарского края 21 августа 2016 года на тракторах направились в столицу РФ, чтобы рассказать о земельных проблемах президенту. 23 августа в Ростовской области они были задержаны (вот как описал это автору строк один из организаторов марша:  «Когда нас заблокировали, местное население думало, что идет захват не простых фермеров, а особо опасных террористов»). Аксайский райсуд 10 активистов оштрафовал на 10 тысяч рублей, троих арестовали на 10 суток, еще одному участнику назначен штраф в 30 тысяч рублей…

В обращении к президенту страны аграрии подняли «вопрос о развитии села и коррупции — рейдерских захватах земель и холдингов». Было собрано больше сотни обращений из 14 районов Краснодарского края. Документы они передали специально созданной в регионе комиссии, однако никаких решений не было принято.

15 сентября представители администрации Президента РФ совместно с руководством региона, надзорными органами, представителями ФХ и агрохолдингов провели совещание по обсуждению обращений аграриев Краснодарского края к главе государства по вопросам использования земли. Было принято решение: проблемы аграриев будут решаться по принципу «одного окна»: фермер заявляет о своей проблеме, которая рассматривается одновременно представителями всех ведомств и структур, входящих в состав группы. 

В конце сентября участников «тракторного марша» пригласили в столицу для встречи с президентом, однако на месте планы изменили. С аграриями встретились члены СПЧ, представители администрации региона и сотрудники Минсельхоза. При этом в МСХ на встречу пришёл не министр Ткачёв (бывший хозяин края), как предполагалось ранее, а его заместитель. Участники делегации разочарованы тем, что их свели с людьми, далёкими от проблем Кубани. О последовавших судебных преследованиях активистов не буду писать.

Вот такое оно — «тихое село».

 

Рейтинг Президента России

После окончания круглого стола автор строк поинтересовался у В. Федорова рейтингом президента РФ. Сославшись на неотложные дела, он отослал к сайту ВЦИОМ. И так на сайте читаем:

«Показатель одобрения деятельности Президента 19 декабря 2019 года (после пресс-конференции В. Путина) вырос в сравнении со значениями прошлой недели и составил 64%. Уровень доверия составил 71,2%.

С 9 по 15 декабря, показатель одобрения деятельности Президента по среднему значению составил 62,5%. На вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 69,3% респондентов (не доверяют 26,3%).

 

Оценка правительства, поддержка партий

Оценки одобрения работы премьер-министра и Правительства России с 9 по 15 декабря 2019 года скорректировались до 36,4% и 40,4% соответственно.

По итогам прямого вопроса о доверии политикам показатели составили: Дмитрию Медведеву доверяют — 37,5%, Владимиру Жириновскому — 37,8%, Геннадию Зюганову — 33,2%, Сергею Миронову — 26,3% опрошенных.

Уровень поддержки партии «Единая Россия» за последнюю неделю составил 31,4%, КПРФ — 15,6%, ЛДПР — 13%, «Справедливой России» — 6%».

 

Опять затягиваем пояса

В текущем году Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира. Хорошая новость – прибавляет гордости. Только, полагаю, от нее жизнь рядового россиянина лучше не станет. Опять затягиваем пояса.

PS «Президент России Владимир Путин засомневался в том, что большинство россиян чувствуют перемены к лучшему. Об этом он заявил на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, передает «Интерфакс».

 

На снимках: во время круглого стола

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля