Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. 31 марта состоялось заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Белоруссии.

20160331_163904

Открывая встречу, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул важность двустороннего сотрудничества России и Белоруссии в сфере АПК. Он отметил, что за минувший период импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья сократился, при этом экспорт сельхозпродукции на внешние рынки напротив вырос на 20%. За 2015 год Россия экспортировала сельхозпродукции на $17 млрд. По данным министра, на данный момент Россия полностью обеспечена зерном, сахаром. К 2020 году самообеспечение будет достигнуто по молоку, мясу и овощам. Важным вопросом в теме совместного сотрудничества государств остается обеспечение безопасности продукции российских и белорусских поставщиков и равный доступ к рынку. В 2015 году Россия и Белоруссия достигли высоких результатов в вопросе сотрудничества в научном секторе.

Аграрный министр Белоруссии Леонид Заяц отметил, что в прошлом году успешно завершена реализация программы устойчивого развития села, РБ смогла реализовать экспортной продукции на $6,4 млрд, при этом динамика производства животноводческой продукции остается положительной. Прирост в производстве молока в Белоруссии составил 6%, всего в стране было произведено более 7 млрд тонн молока. Леонид Заяц уточнил, что данный показатель стал закономерным явлением для АПК страны. Сельское хозяйство Белоруссии сохраняет экспортный потенциал на перспективу.

20160331_172445В ходе обсуждения прогнозных балансов на будущий период представитель Минсельхоза РФ отметил, что самым проблемным товаром остается молоко и молочные продукты. Глава аграрного ведомства РБ выразил готовность к активному совместному сотрудничеству союзных государств в вопросе защиты белорусских и российских производителей от недобросовестных поставщиков сельхозпродукции и контрафакта.

Леонид Заяц заявил: доля белорусской молочки в общем объеме импорта РФ составит 55%, мяса — 29%. Такие объемы поставок были согласованы в ходе сегодняшнего заседания. В отношении реэкспорта продукции из Евросоюза через территорию Белоруссии Заяц заявил, что никаких претензий у российской стороны нет. Дословно его слова: «Наша граница — на замке», — сказал Леонид Заяц.

Известно, как реагируют СМИ на сообщения о подпольных поставках молочной продукции из соседнего дружественного государства. Здесь случаются и перегибы. В связи с этим государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на коллегии заметил, что проблемы взаимоотношений стран нельзя выносить в публичную плоскость. Он подчеркнул важность сотрудничества в производстве льна (на эти цели белорусской стороной выделены средства) и попросил Ткачева активизировать начатую работу в рамках данной программы.

Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил важность сотрудничества в рамках Таможенного союза для достижения импортозамещения. Для этого готовится программный документ, прогнозирующий спрос на основные сельхозтовары. Выступающий информировал, что за счет баланса и целевых прогнозов по мясу и молоку Таможенный союз обеспечен данной категорией товаров на 80-90%.

В рамках Таможенного союза через 5-8 лет будет достигнуто импортозамещение по рыбе. Для этого разработают специальную программу. Основной импорт по этому сектору приходится на продукты глубокой переработки. В связи с этим Сидорский предложил обратить особое внимание на перерабатывающий сектор.

Чрезвычайный и полномочный посол РБ в Российской Федерации Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо выработать совместную программу по борьбе с реализацией некачественного и контрафактного товара в рамках Таможенного союза.

20160331_172533Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ткачев сообщил: «Номенклатура поставок продовольствия из России в Белоруссию в основном представлена следующими товарами: рыба, подсолнечное масло, мясо. Что касается импорта из Белоруссии в Россию, то в основном это овощи, фрукты и молочные продукты. Баланс поставок между государствами регулируется прогнозными балансами, которые утверждаются на совместных встречах». Те позиции, по которым у России наблюдается дефицит, в частности, молоко, будут замещены силами Белоруссии.

На ближайшие 5-7 лет Россия ставит перед собой задачу перейти на самообеспечение по молоку, но на данный момент активное сотрудничество с белорусской стороной будет продолжено, и оно происходит на взаимовыгодных условиях. Российские производители достаточно представлены на полках магазинов Белоруссии. В дальнейшем товарооборот между сторонами будет только расти.

20160331_163830Во время заседания коллегии министры сельского хозяйства России и Белоруссии обсудили вопросы, которые возникают в связи с качеством поставляемой продукции по отдельным предприятиям. Ткачев уточнил, что по отдельным пунктам приняты решения и намечены мероприятия по проводимым проверкам. Относительно поправок в Технический регламент по пальмовому маслу глава Минсельхоза РФ заявил, что рассчитывает на активную поддержку участников Евразийского экономического союза. Белоруссия разделяет мнение российской стороны в этом вопросе. «Мы против, чтобы пальмовое масло вносилось в структуру потребления молочных продуктов. Мы делаем все, чтобы информация о пальмовом масле наносилась на упаковку», — вновь напомнил Ткачев, заметив, что он надеется – после принятия соответствующих поправок объемы используемого пальмового масла в молочном производстве резко сократятся.

Однако в целом российская сторона удовлетворена качеством поставляемой сельхозпродукции из Белоруссии.

На снимках: во время коллегии, подписания документов и подхода министров А. Ткачева и Л. Зайца к прессе

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля