Сегодня: 2019-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аграрные кооперативы США получили в 2014 году рекордную прибыль

В России привыкли считать, что в аграрном хозяйстве США царит индивидуализм и там работают только фермеры – единоличники. Миф этот широко распространён у нас в массовом сознании. Однако на самом деле все обстоит совсем не так. В США многие «единоличники» объединяются в производственные кооперативы.

От законов экономики никуда не уйдешь и разделение трудовых функций, кооперация с целью сбыта дают только положительный эффект. Так легче сосуществовать с крупными аграрными производителями.

Более того, созданию аграрных кооперативов всячески содействует государство в лице Минсельхоза. Создаются пункты по консультированию фермеров, специалисты дают советы и рекомендации.

Результаты впечатляют. По сообщению Минсельхоза США, в 2014 году все аграрные кооперативы США – от животноводческих, растениеводческих и рыболовецких получили рекордную прибыль. Подробный отчет выйдет в конце месяца, но министр сельского хозяйства Том Вилсак уже озвучил цифры – в прошлом году кооперативы получили прибыль в размере 6,5 млрд долларов, а их совокупный оборот составил 246,7 млрд.

Доход вырос на 16,5%, а оборот по сравнению с 2013 годом увеличился на 0,4%.

Рекордные показатели оборота и доходов отмечаются уже четыре года подряд.

Министр отметил, что все это очень важно для сельской Америки, поскольку доходы возвращаются к членам кооперативов и в конечном счете остаются там, где они и были получены. «Минсельхоз гордится тем, что продолжит поддерживать движение кооператоров». Это дословная цитата из высказываний министра.

Обратимся к цифрам. В 2014 году численность членов аграрных кооперативов в США выросла на 0,4%, или на 191 тыс. человек. Несколько сократилось количество полностью занятых, зато выросла численность частично занятых кооператоров.

Общая численность аграрных кооперативов в стране сократилось с 2,186 в 2013 году до 2,106 в прошлом. Несмотря на снижение количества кооперативов, численность их аграрной части (самих аграрных кооператоров) выросла почти до 2 млн человек. Объясняется это просто. Бывает так, что фермер или рыбак состоит в нескольких кооперативах.

Помимо обычных для кооперативов функций они обеспечивают своих членов также услугами в области телекоммуникаций, энергетики, финансов и других областях.

Всего в американском бизнес-секторе насчитывается около 30 тыс. кооперативов.

Еще интересный фрагмент из публикации Минсельхоза. Названы 100 самых успешных аграрных кооперативов. 15 из них расположены в штате Айова. На втором месте Миннесота – 12 аграрных кооперативов. Далее идут Небраска – 6 и другие.

С точки зрения оборота впереди штат Миннесота – 67,6 млрд долларов. Далее следуют Миссури – 21,4 млрд и Иллинойс – 14,1 млрд.

Из отдельных кооперативов самым крупным в Америке оказался кооператив CHS Inc. из Миннесоты. Специализация данного хозяйства, как сказано в сообщении – топливо, поставки вообще, зерно, продовольствие. В 2014 году оборот данной экономической единицы составил 43 млрд долларов.

В тройку крупнейших сельскохозяйственных кооперативов США входят также расположенный в Канзас-Сити кооператив «Молочные фермеры Америки» (оборот – 18 млрд долл.) и расположенный в Миннесоте кооператив «Ленд О’Лейкс» — 15 млрд.

Обороты кооперативов в Америке действительно впечатляют. Может, и нам «впечатлиться» настолько же, чтобы жизнь фермеров стала легче и прибыльнее?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
6 комментариев к Комментарий. Аграрные кооперативы США получили в 2014 году рекордную прибыль
    0

    Для нашего Правительства, "Мираторг" в лице двух братьев Линников намного предпочтительнее кооперации мелких производителей. Золотой телец совсем закрыл глаза нашим виртуальным либералам.
    Еще раз хочу сослаться на высказывание министра МСХ США Тома Вилсака "сельское хозяйство, как и любой другой бизнес — нуждается в людях из разных социальных слоев и с разным уровнем опыта для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал и решать проблемы завтрашнего дня. Идентификация, рекрутинг и обучение следующего поколения американских фермеров и владельцев ранчо — это как никогда ранее актуальная задача в реалиях сегодняшней жизни".
    Кстати, наши ЛПХ это практический аналог большинства мелких фермерских хозяйств США.

    Ответить
    0

    И снова о понятиях.
    Плохо, когда даже в авторских комментариях путают два принципиальных прямо противоположных понятия: производственную кооперацию по В. Ленину и кооперацию производителей по А. Чаянову.
    В авторском комментарии говорится именно о кооперации производителей.

    Ответить
    Игорь Абакумов
    0

    Sistemnik, а Вы за какой интернационал? В котором Ленин или в котором Чаянов? Я, наверное, невнимательно читал, но про Ленина там не сказано. USDA в 70-е годы ввалил гигантские деньги в кооперацию фермеров, когда монополии начали диктовать цены на рынке продовольствия. И в домах многих фермеров я видел переводы Чаянова. Правда, они не знали, что автор — русский:)))

    Ответить
    0

    Игорь Борисович. Я прочитал достаточно много про сельскую кооперацию и у В. Ленина и А. Чаянова и как ни странно в начале 91 года организовал свое фермерское хозяйство. Так, что я за кооперацию производителей.
    Вопрос в том, что у многих практиков и теоретиков сельской кооперации каша в голове. У нас сегодня фермеры сами по себе, кооперация сама по себе.
    Причем проблема, заложена в понятии производственной кооперации, в которой сельское хозяйство России болталось 70 лет и которая может быть организована по желанию соответствующих структур. И эта простота организации производственной кооперации мешает многим понять, что кооперация производителей по приказу не происходит.
    Это процесс самоорганизации или организованной самоорганизации производителей.
    Дай бог, чтобы у нашего Правительства хватило ума вложить достаточные бюджетные (именно бюджетные) средства в организацию самоорганизации мелких сельских производителей.

    Ответить
    Геннадий
    0

    Игорь Борисович,Системнику…Почему бы не опубликовать эти две работы, согласен не шедевр,,,но предмет для конструктивного разговора с властью может быть полезным…Ведь других вариантов. проектов не существует.. ОДНИ БЕЗРАЗМЕРНЫЕ И БЕЗАДРЕСНЫЕ ХОТЕЛКИ.
    http://www.proza.ru/2015/08/09/1542 Вперед ногами.
    колпак http://proza.ru/2015/08/24/790 http://proza.ru/2014/08/01/1768 ОНК

    Ответить
    Геннадий
    0

    Системнику, а почему бы Вам не инициировать создание инициативной группуы и хотя бы начать дискуссию, по созданию РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ..?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля