Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аграрный и продовольственный экспорт ЕС за прошлый год вырос более чем на 5%.

В 2017 году стоимость продовольственного экспорта из ЕС увеличилась на 5,1% и составила 137,9 млрд евро. Это новый рекорд. При этом самое значительное падение отмечено в зерновом секторе. В частности, пшеницы было продано гораздо меньше, чем ранее.

Тем не менее можно сказать, что несмотря на неблагоприятные погодные условия и всевозможные ограничения, вызванные санкциями и контрсанкциями, в целом сельское хозяйство Евросоюза демонстрирует неплохую динамику развития.

Согласно только что опубликованному отчету статистического управления, экспорт пшеницы из стран Евросоюза упал на 27,5% или на 1,5 млрд евро. Если говорить о других злаковых, то и там отмечалось снижение. Конкретно их было вывезено на 13,5% меньше, что в денежном выражении означает минус 256 млн евро.

А вот как расположились в отчете страны, куда в основном поставлялось продовольствие из Европы. Заметных изменений нет – основными партнерами ЕС в аграрной торговле являются США, Россия и страны Азии. Именно в группе этих стран отмечены самые высокие темпы роста поставок аграрной продукции. Начнем с США. Поставки за год выросли на 6%, а в Россию – на целых 16% (+892 млн евро), в Японию – на 11%, в Китай – на 5%, в Гонконг – на 10% и в Южную Корею – на 13%. 

Сократился и импорт аграрной продукции. В результате положительное сальдо в аграрной торговле сохранилось – это 20,5 млрд евро. По сравнению с предыдущим годом он увеличился на 9%, а вообще, как подчеркивается в отчете, положительное сальдо в торговле сельскохозяйственной продукцией отмечается в ЕС уже восьмой год подряд.

Импорт ЕС по видам продукции выглядит так. В стоимостном выражении больше всего выросли закупки пальмового масла (на 19%), жирных кислот (на 56%), злаковых помимо пшеницы и риса (на 32%), масличных помимо соевых бобов (на 21%) и тропических фруктов. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля