Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Агрохолдинги штурмуют фермеров, или крепостное право возвращается в Ставрополье?

Не успели заглохнуть моторы МТЗ-82 тракторного пробега кубанских фермеров на Москву (об этом «Крестьянские ведомости» не раз рассказывали), как на Ставрополье в связи с кампанией по переоформлению договоров аренды сельхозугодий резко возросли протестные настроения сельских предпринимателей против политики региональной власти, действующей в интересах крупных землевладельцев. Ныне борьба между фермерами и крупным бизнесом за аренду паев сельских граждан – суровая реальность Отечества.

Против закона «жирных котов»

Противостояние «малых» и «больших» назревало давно. Вот хроника. 31 марта «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а чиновников» (к слову, материал был написан с подачи председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, которая забила тревогу по случаю притеснений фермеров в Ставрополье и желания предать это огласке).

В этом материале Заслуженный фермер России Черниговский возмущается: «В начале фермерства у меня было 75 га. Через 25 лет уже работаю на 8000 га, примерно две трети арендую. О земле забочусь. Десятки миллионов рублей трачу на удобрения, на защиту растений. Урожайность доходит до 58 ц/га. И тут… «подарок» приспел: минимальный участок для выделения из общего надела вырастет… Как обухом по голове! А я земли не могу получить отдельным массивом, поскольку мои угодья разбросаны 35 отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы.

Я читал материалы недавнего 27 съезда АККОР. На нем федеральный министр Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Пришлись по сердцу его слова: фермерство – наше будущее. А на деле с фермерами на местах не считаются… Бояться надо нам не западных санкций, которые давно бы уже свели к нулю, а дуроломства наших чиновников».

11 мая «Крестьянские ведомости» опубликовали повторный комментарий «Ставропольские фермеры против земельных поправок» (свыше 16 тыс. «кликов»). В нем, в частности, рассказывалось о круглом столе в Ставрополье с горячей повесткой «О последствиях изменения регионального законодательства в сфере землепользования». Представители деловых кругов, политических партий, АККОР, кооперативов, собственники земельных долей региона обратились к губернатору и в правительство края с предложением снять с рассмотрения вышеуказанный законопроект.

20 июня в «КВ» был опубликован комментарий «Ставропольские фермеры против закона «жирных котов» (прочитали 30 тыс. чел.). В нем рассказывалось о гражданском митинге 9 июня в Светлограде 800 фермеров и пайщиков из разных районов Ставрополья против скандального земельного законопроекта.

Как видим, ставропольские фермеры не желают уподобиться стаду баранов и твердо отстаивают свои права. 

Справедливости ради отмечу, авторы законопроекта объясняют повышение минимального размера земельных участков тем, что только на больших угодьях возможно применение современных агротехнических технологий, высокопроизводительной техники. В обоснование приводятся цифры: на 1 января этого года в крае действовали 1490 сельхозорганизаций и 10100 КФХ. Площадь сельхозугодий под зерновыми для сельхозорганизаций составила 1,8 млн га при урожайности 40,8 ц/га, а вот для КФХ — 0,5 (?) млн га при урожайности 31,2 ц/га.

Правда, в краевой думе упустили: фермерам, как правило, доставались худшие земли, поросшие сорняками и усеянные камнями. В то же время урожаи в фермерских хозяйствах год от года растут.

Отмечу, законодательные нормы касаются и овощеводов. Их плантации в сравнении с полями зерновых намного скромнее, но производством овощей в крае занимается около 40% КФХ, и это самая уязвимая часть аграрной отрасли.

Виктор Пыленок: власть не видит фермеров в упор – мы готовим митинг

1 ноября в 11 часов дня автору строк с трудом удалось связаться с руководителем районной АККОР Сергеем Сотниковым. Он попросил перезвонить, так как в данный момент идет форум-выставка «Фермер Северного Кавказа — 2016». Вот что позже рассказали «КВ» фермеры.

Виктор Пыленок отвечал прямо за рулем машины:

– То, что творится с землей в Ставрополье – беспредел. Власть притесняет фермеров, не видит нас в упор, не замечает наших успехов. В крае работают как крупные фермеры, имеющие земельные наделы от 2000 до 8000 га, так и малоземельные – 30-50 га. Около 85% фермерских хозяйств по договорам с пайщиками арендуют небольшие участки в 100-200 га. У всех у них заканчиваются договоры аренды. При принятии изменений в ст. 32 и 34 краевого закона почти 3000 фермеров окажутся вне закона. А как быть с пайщиками, которых десятки тысяч?

Губернатор В. Владимиров с нами не встречается. Показательный пример. 22 апреля состоялся юбилейный 25-й съезд АККОР Ставрополья. Мы пригласили на него главу региона, разузнали даже … какой он предпочитает коньяк, кофе, купили кофемолку, пригласили официанта …Он обещал приехать и не приехал.

Откуда это идет? Думаю, сверху, из Москвы, из штаба отрасли. После этого делегаты 25 съезда АККОР края написали Обращение к губернатору с просьбой снять с рассмотрения пресловутый законопроект, но он его проигнорировал.

А зампредседателя правительства края Николай Великдань в ответ на наши протестные акции пригрозил мне: на кого прешь, да мы тебя… И это в день моего рождения! Правда, после этого он извинился, но отношение властей края к фермерам возмутительно.

– «Крестьянские ведомости» обладают документами по законопроекту, кто инициатор, к кому письма. В их числе и Ваше Обращение к министру с/х края Ситникову В.Н. от 26 октября 2016 года. Чем оно закончилось?

– Да, 25 октября на заседании Совета АККОР председатели районных ассоциаций возмутились действиями объединения работодателей «Агропромобъединения Ставропольского края». Многие фермеры тоже являются работодателями – у них работают 32 тыс. работников (10% от общего числа аграриев). Кроме того, краевая организация фермеров в 2015-2016 годы входила в состав Совета этого объединения. Без нас втайне было принято решение о проведении 28.10.2016 г. митинга в Светлограде в поддержку законопроекта в пользу агрохолдингов. Мы потребовали включить в список выступающих наших фермеров…

– И включили?

– Нет. На селекторном совещании Минсельхоза СК утром 25 октября первым заместителем министра с/х Коврыгой Р.А.было дано указание по районам: на вышеуказанный митинг фермеров и казаков не брать! А митинг, вернее, сборище длилось всего четверть часа. Пара человек выступили и приняли резолюцию в поддержку злосчастного законопроекта. Так делаются дела в крае. И даже подписи чуть ли не насильно собираются в поддержку законопроекта – об этом я знаю и собираюсь подавать в суд.

– Инициаторы законопроекта утверждают, что на больших земельных площадях проще применять современную технику, агротехнологии…

– Современные севообороты можно использовать на любой площади. Кроме того, а кто будет обрабатывать приусадебные участки? 

– Ваши действия, если власть не прислушается к требованиям фермеров?

– Ставропольские фермеры будут твердо отстаивать свои позиции. Сегодня было проведено расширенное заседание Совета АККОР края, на которое были приглашены представители АККОР Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Готовится Обращение к Полномочному представителю президента в СКФО в защиту фермерства. Будем привлекать к работе квалифицированных юристов.

В ближайшее время в районных организациях АККОР края проведем сбор подписей фермеров против законодательной инициативы краевой власти, собираемся провести митинг. Обратимся за помощью к депутатам Государственной Думы – их у нас сейчас трое: первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент федеральной АККОР Владимир Плотников, Светлана Максимова, Батор Адучиев. Собираемся пригласить их к нам и провести расширенное заседание Совета АККОР.

В. Лопатин: холдинги влияют на власть

А вот какой разговор у спецкора «КВ» состоялся с руководителем АККОР Изобильненского района Василием Лопатиным.

– Считаю, идет глобальное наступление крупного капитала России, который захватил заводы, сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю. Капитал обратил внимание, что у фермеров Ставрополья 1 млн га земли и решил их оттяпать. Причем в этой ситуации пострадают и колхозы. Холдинги влияют на власть. Они своими щупальцами охватили все регионы, всю Россию. Надо остановить их аппетиты!

Спецкор повторил вопрос:

– Авторы законопроекта утверждают, что на больших площадях сподручнее применять современные технологии и технику. Вы как думаете?

– Довод не состоятельный. Ну будет культиватор вдвое шире…Оценивать надо по отдаче с гектара. У меня Нью-Холланд, который использую на 100 га. Так вот 1 га дает 15 тыс. рублей прибыли. Это один из самых высоких показателей в районе.

– Авторы законопроекта объясняют свое решение желанием остановить бегство пайщиков к фирмам, пришедшим в край из других регионов, как правило, с участием иностранного капитала.

– В крае не место иностранцам и пришельцам из других регионов страны. Но иностранный капитал уже давно сидит в крупных агрохолдингах и влияет на решения властей. Это подрыв страны изнутри. А предлагаемые изменения по увеличению минимального размера новых земельных участков не препятствуют холдингам скупать у селян землю, а затем перепродавать неизвестно кому.

Обидно за державу, за фермеров, которые с 1991 года обрабатывали земли, а теперь их отбрасывают на обочину. Куда смотрит Москва?

…. А Москве об этом известно. Оставлено без внимания Обращение собрания фермеров края от 5 апреля 2016 года к Президенту страны. В Небесную канцелярию писать?

Комментарий заместителя директора АККОР, председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой: Законопроект ущемляет интересы малого класса собственников

– Речь идет об увеличении предельных минимальных размеров земельных участков с 30 до 2500 га. Обсуждается вопрос и о 5000 га. Сегодня порядка 800 тысяч га у малых сельхозпроизводителей находятся в аренде, причем половина – 480 тысяч приходится на 70 тысяч паев земельных собственников. Средний размер фермерского участка 180 га.

У большинства фермеров заканчиваются договоры аренды с администрациями или собственниками паев.

Возникает вопрос: как предлагаемый законопроект будет регулировать данную ситуацию? Это значит, что фермер, или индивидуальный предприниматель, или другой малый собственник сможет взять в аренду только 2500 га.  А если тяжеловат груз, то землю перераспределят другому – более крупному арендатору.

Как регистрационная палата будет читать закон при окончании договора аренды? Продлеваемый участок будет рассматриваться как вновь выделенный или как старый? Земля, которая была у фермера в аренде, возвращаясь в муниципалитет, будет рассматриваться как сформированный участок или вновь образуемый? Или это останется предметом ручного управление властей?

Если данный участок будет подлежать формированию, значит, фермер не сможет взять в аренду менее 2500 га. А если у него нет такой возможности, а если у фермера было всего 250 га, из них 200 в аренде, он уже не сможет продлить договор аренды? И что с ним и его семьей будет?

В случае же коллективно-долевой собственности, когда каждому пайщику полагается по 30 га, но они не выделены и не отмежеваны, а люди хотят выделиться и начать свое дело, получается, что сделать это смогут только сразу 83 человека, сформировать единый участок – непонятно по какой процедуре и сдавать его в аренду единым массивом, чтобы набрать 2500 га, а если они не хотят так работать? Получается, коллективная собственность воистину становится крепостным правом.

Здесь и другое противоречие заложено. Если фермер хочет прирасти землей, то помимо того, что минимальный вновь выделенный участок 2500 га, так и максимальный участок, который КФХ может иметь по данному законопроекту тоже 2 500 га. Замкнутый круг — фермер ничего не может сделать со своей землей, только уменьшить свой надел.

Данный законопроект порождает серьезные противоречия и полностью ущемляет интересы малого класса собственников. Это похоже на ситуацию: пойди туда не знаю куда, но по сути землю мы отберем и перераспределим не в твою пользу. 

Почему такой нормативно-правовой документ вообще рассматривается? Почему остановленное на определенном этапе злоумышление с подключением общественных организаций, аппарата уполномоченных по защите прав предпринимателей Ставропольского края, Совета муниципальных образований, сбора 1000 подписей, обращения к Президенту, активных выступлений в прессе способны были остановить несправедливые и по сути губительные для России процессы передела земли на Ставрополье? Активный настрой общественности и грядущие выборы смогли это сделать.

Почему же мы наблюдаем новый виток в прорывном принятии данного законопроекта?

Потому что пошел посыл из центра. Потому что министр сельского хозяйства РФ в рамках недавней аграрной выставки «Золотая осень» высказался в пользу крупного бизнеса и пренебрежительно отнесся к фермерам. Региональные министры сельского хозяйства, которые были на форуме, уехали в регионы и сделали свои выводы. И эти выводы зависят не только от их личной гражданской позиции, но и от позиции губернаторов в первую очередь.

Но возникает и другой вопрос. А можно ли было делать такой посыл на всю страну на федеральном уровне, зная, как по-разному он будет услышан? Если в результате возобновляются действия по низведению целого слоя фермеров в крупном аграрном регионе?

Нужно подключить к рассмотрению злободневного вопроса Общественную палату, Общероссийский народный фронт, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова и депутатов-аграрников. В этом году депутатский аграрный корпус усилился и сможет отстоять право фермеров обрабатывать землю.  

Законопроект, устанавливающий вышеуказанные нормы, нельзя принимать ни в коем случае. Лоббируя подобные решения в земельном законодательстве, власти Ставрополья в первую очередь подставляют Президента Российской Федерации.

P.S. В этом году в России отметили 155-летие со дня отмены крепостного права. Оценивая действия ставропольских властей, приходишь к выводу, что до полной отмены крепостного права у нас еще далеко.

На снимках: во время митинга фермеров протии закона «жирных котов»; обращения фермеров к президенту РФ, губернатору края, министру с/х края

Фото автора и СР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
4 комментария к Комментарий. Агрохолдинги штурмуют фермеров, или крепостное право возвращается в Ставрополье?
    Aleksandr@mail.ru
    0

    "Самодеятельность" губернаторов и прочих чинов творится на основании федеральных законов, иннициированых, принятых и подписанных верховной властью. И теперь надеяться на то что, Гарант признает вполне законную "самодеятельность" -противоправной, равно самоубийству.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Бесчинство латифундий, это обратная сторона ответных санкций российского правительства – запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. До санкций латифундисты не отличались такой прытью, в основном работали по привычной схеме — получали банковские кредиты, часть вкладывали в производство, часть присваивали и уводили в оффшоры. Владельцы латифундий отлично понимали, что их бизнес неэффективен и не сможет конкурировать с западными производителями (фермерскими кооперативами), поэтому не питали иллюзий и кто по-мелкому, кто по-крупному подворовывал. В таком режиме латифундии существовали, пока банки давали кредиты, как только кредитные линии закрывались, латифундии банкротились. Все изменилось с введением санкций, сейчас на внутреннем рынке у латифундистов нет конкурентов, они не стали работать эффективнее, просто стали сами устанавливать и диктовать цены на продовольствие, потому что крупные холдинги начали контролировать всю цепочку производства — от поля, до прилавка. Их благосостояние, это наши увеличивающиеся затраты на продукты питания. Интересно, президента устраивает такая ситуация, когда производство и логистика продовольствия в стране, все больше и больше монополизируется? Ведь власть может и утратить контроль за таким важнейшим ресурсом.

    Ответить
    Геннадий
    0

    ""Ведь власть может и утратить контроль за таким важнейшим ресурсом""
    О.Г.Дмитриева. "То что делает наша власть я могу считать вредительством".
    Г.Д.Стремоухов. " А земельные доли и фермерство в России это одни из элементов такого вредительства"…Вот уж где воистину "Сами создаем себе искусственные трудности потом успешно с ними бодаемся"

    Ответить
    Валентина
    0

    Как уже все надоело Дали. Забрали .Когда оставят в покое этот бедный терпеливый народ. На Ставрополье опять принялись за свое, хотят увеличить земельный надел до 2500 га. Кто толкает Ставропольских фермеров на бунты?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля