Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Александр Ткачев: «В 2016 году будет собрано более 117 млн т зерна».

8 ноября в канун II Всемирного зернового форума в Сочи в МИА «Россия сегодня» с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева состоялся круглый стол «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций».

Только модератор круглого стола, руководитель практики по работе с сельхозкомпаниями КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет успел назвать цифру урожая в 111 млн т, как через 5 минут аграрный министр опроверг эту цифру и сообщил:

– Последние данные этих часов: в 2016 году в России будет собрано более 117 млн тонн зерна, экспорт зерновых культур, по нашим прогнозам, достигнет 35 млн тонн, Россия при этом сохранит лидерство по поставкам пшеницы, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США. Это лучший урожай зерна за последние 38 лет (в 1978 году — 127 млн тонн). Таких результатов удалось добиться за счет роста урожайности, которая за эти годы увеличилась на 60% — с 17 до 27 центнеров с гектара. Есть зерно – есть хлеб, есть хлеб – есть жизнь! Важно отметить, что при этом на 60% сократились посевные площади — с 74 до 47 млн гектаров.

Минсельхоз России ставит перед собой задачу не только увеличить объемы экспорта российской продукции, но и расширить географию ее поставок — на сегодняшний день наша страна уже экспортирует зерно более чем в 100 стран. Освоение земель только в Сибири и на Дальнем Востоке позволит повысить сбор зерна в этих регионах до 25 млн тонн и направить порядка 10 млн тонн на перспективные азиатские рынки. Сейчас производство зерна в этих регионах составляет порядка 15 млн тонн, которые идут на покрытие внутренних потребностей. В прошлом сельскохозяйственном году страны АТР импортировали 23 млн тонн зерна.

Правда, ждут ли нас, к примеру, в Китае? Сам министр чуть позже посетовал: там уже все схвачено американцами, канадцами, австралийцами. Россия с трудом пробивается на рынок Поднебесной. Так что с экспортом не все так просто.

Но теплит душу такое сравнение. В 1995 году Россия ввозила…55 млн т зерна и вся инфраструктура была заточена под импорт. Но президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прав, утверждая, что экспортировать надо товары с добавленной стоимостью. То есть муку, макароны. «Сегодня вся турецкая мучная продукция сделана из российского зерна, на 100%», – поразил Злочевский.

Старый лис остудил пыл: «При 9% пашни, 50% чернозема от мировых показателей мы производим только 5% зерна, 2% продовольствия, а должны производить не менее 9% продовольствия. Российские агротехнологии отстали… Сегодня в Кулундинской степи Алтая урожайность составляет всего 8-14 ц/га. Правда, есть фермерские хозяйства, получающие с гектара и 20-25 центнеров. Невысока урожайность на Дальнем Востоке. И пока не наверстаем упущенное в этом плане, мы будем проигрывать в конкуренции с Западом. А чтобы этого не случилось, нужны деньги, признался глава РЗС. А это сегодня проблематично. Поэтому цель – удержать достигнутое.

Директор российского представительства «COFCO» Дарон Хоффман утешил, и  предложил: российский рынок колоссальный, важно, куда продавать зерно и какого типа, надо изучать потребителей на Ближнем Востоке, Азии, Юго-Восточной Азии (правда, там требования к качеству зерна высокие), при этом надо сжимать затраты на поставки зерна, предпочтительно работать с близкими потребителями. И очень важно обеспечить безопасность инвестиций в Россию. Министр кивал, что-то черкал на бумаге.

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг», также упирал на необходимость экспорта продукции с добавленной стоимостью. Он привел цифры: для производства 1 кг свинины требуется 2 кг зерна. Очень сложно пробиваться на внешний рынок мяса без поддержки государства. Линник справедливо призвал навести порядок в ветеринарной и фитосанитарной службах: «Сегодня в России действуют 84 главных ветврача (по числу регионов) и один главный санитарный врач России, который полномочий не имеет». Все российские участники круглого стола закивали головой, один Дарон Хоффман покачал головой: как при такой организации обеспечить сансопровождение продукта?

По словам заместителя председателя правления «Внешэкономбанка» Андрея Клепача, меняется структура питания в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии… Вместо риса на столах появляется хлеб и это надо учитывать в торговле со странами этого региона, сокращать издержки экспорта. Поскольку по правилам ВТО России запрещено субсидировать экспорт, надо искать другие формы стимулирования экспорта товаров.

Глава ведомства отметил, что Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 предусматривается наращивание производства зерна до 130 млн тонн в год. «Мы можем собирать еще больше и ставим перед собой такую цель. К 2030 году можно увеличить валовый сбор зерна до 150 млн тонн за счет роста урожайности до 30 центнеров с гектара и увеличения посевных площадей на 10 млн гектаров, — заявил Ткачев. – Это даст возможность покрыть растущие потребности животноводства, которое устойчиво растет на 5% в год, и вдвое увеличить экспорт».

Для достижения поставленных целей, считает министр, в стране необходимо активно наращивать использование удобрений (сегодня полстраны сеет без удобрений – Авт.). «Мы должны увеличить применение удобрений в три раза, то есть нужно вносить 8-10 млн тонн. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Министр отметил, что Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15% или 2,6 млн тонн.

Для справки: Китай вносит 50 млн тонн, Индия – 30 млн, США – 20 млн, Бразилия – 14 млн тонн. В среднем у нас вносится 33 кг на 1 га пашни в действующем веществе. Для сравнения Китай и Вьетнам вносят в 10 раз больше – 360 кг на 1 га пашни, Германия и Польша – 200 кг на гектар, Индия и Бразилия – 170 кг на гектар, США – 130 кг на гектар, Канада – 88 кг на гектар.

 

Не менее важные задачи, по мнению Александра Ткачева, — это возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и увеличение переработки зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас серьезных вложений в научные исследования и разработки», —  добавил глава Минсельхоза России.

Министр был откровенен и заявил, что не рассчитывает на господдержку сельского хозяйства в 300 млрд рублей, которые были заложены в первоначальном варианте Госпрограммы развития сельского хозяйства, принятом правительством РФ в 2012 году. «Возможности бюджета в ближайшие три-пять лет ограничены, 300 млрд рублей — мы об этом можем только мечтать, – отметил он. – Скорее всего, этого не будет, если исходить из реалий.

Необходимо искать новые подходы в развитии отрасли. Необходимо также понять, что важнее: компенсационные меры господдержки или меры развития? Наверное, и то, и другое, но тогда нужен бюджет в 350 млрд рублей. Мне представляется, что меры развития важнее. Денег не становится больше, а очень хочется, чтобы каждый рубль господдержки попадал в «десятку».

Помню, вначале октября с.г. министр заявил, что новый механизм льготного кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителей изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов. Сегодня автор строк не заметил уверенности министра в том, что с начала 2017 года эта задача будет воплощена в жизнь. Наши предложения на этот счет изучаются в правительстве, заметил Ткачев. Сколько можно изучать, если об этом было заявлено еще год назад?

Напомню, согласно проекту бюджета на 2017 год господдержка АПК предусмотрена в размере 204,5 млрд рублей. Но Минсельхоз рассчитывает на то, что этот показатель будет доведен до уровня текущего года — 215 млрд рублей. Первоначальный вариант госпрограммы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 годы, принятый в 2012 году, предусматривал финансирование отрасли на 2017 год в 300,2 млрд рублей, на 2018 год — 324 млрд рублей, на 2019 год — 337,8 млрд рублей. Реалии современной политики диктуют всем отраслям, кроме оборонки, затянуть пояса.

Завершая круглый стол, Александр Ткачев пригласил всех присутствующих принять участие во II Всемирном Зерновом форуме, который спустя шесть лет состоится в Сочи 18-19 ноября с.г. и является одним из крупнейших мероприятий глобального рынка зерна. Отмечено, что на форум уже аккредитовалось более тысячи участников из 25 стран мира, ожидаются представители четырех международных организаций.

На снимках: во время круглого стола; диаграммы

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля