Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Амазонка теряет территорию под натиском аграриев.

Вырубка лесов в бассейне Амазонки идет полным ходом, несмотря на протесты ученых и общественности. С 1985 по 2017 год в результате вырубки страна потеряла 71 -73 млн га лесов. Эти территории теперь используют для сельского хозяйства. Площадь земель сельскохозяйственного назначения, в частности, для земледелия за указанный период увеличилась в три раза, а для разведения скота – на 43%.

Об этом стало известно в мае нынешнего года, когда были обнародованы результаты подробного анализа американских фотографий из космоса, выполненные бразильскими учеными. По сообщениям бразильских СМИ, фото были получены американскими спутниками LANDSAT, а их анализ проводился по бразильской программе BIOMAS. Как было заявлено, данный проект «является беспрецедентным в мире» и позволяет рассматривать любую часть Бразилии с разрешением в 30 метров.

По сообщению изданию «Глобо», Генеральный координатор проекта Т. Азеведу отметил тогда, что создана самая подробная карта по землепользованию страны, но это не просто карта, а платформа, позволяющая выбрать любую часть страны, любую территорию, любой муниципалитет и отслеживать историю их развития до настоящего времени. Например, можно установить территории с самым незначительным покровом, с наибольшим количеством лесов, территории с наибольшим количеством уничтоженных лесов и так далее. Потребовалось немало усилий, чтобы интегрировать данные со спутников в единую систему и научиться все правильно интерпретировать.

А вот последние сообщения, касающиеся Амазонки.

В Бразилии в отставку был отправлен руководитель Агентства по изучению космоса Рикарду Гальвоу, известный в стране ученый, член академии наук. Причиной послужили публичные разногласия с президентом Бразилии Жаиром Болсонару по поводу публикаций данных о темпах уничтожения лесов в бассейне реки Амазонки.

Бассейн Амазонки считается легкими планеты, и уничтожение лесов негативно влияет на изменение климата.

Непосредственной причиной послужила публикация данных агентства относительно темпов уничтожения лесов за один год. Данные для сравнения брались за один месяц – июнь прошлого и нынешнего года.

Выяснилось, что темпы уничтожения лесов составили 88%. И это только за год.

Как можно предположить, ученый «не проконсультировался с руководством». В правительстве сказали, что надо брать данные за год, а не только за какой-то месяц. Однако в научных кругах считают, что отрицать уничтожение Амазонки невозможно.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля