СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Анна Попова: реальная биологическая угроза у российских границ.

20181225_120604

25 декабря Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова провела брифинг для журналистов об актуальных угрозах биологической безопасности.

Россия в окружении биолабораторий

Уходящий год принес много позитивных новостей, принес и негативных, начала Анна Попова. Сегодня речь о рисках и угрозах биологических. Материалы, опубликованные экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, свидетельствуют об актуальных угрозах биологический безопасности России. Игорь Гиоргадзе 19 декабря вновь обозначил риски, связанные с деятельностью лаборатории Центра им. Р. Лугара в пригороде Тбилиси (89 км от РФ). «Обнародованные в последнее время материалы заставляют нас обратить пристальное внимание на то, что же происходит рядом с нашей страной. Эти данные вызывают у нас очень большую тревогу и большое количество вопросов», – заявила она.

По данным Министерства обороны РФ, которые привела Попова, лаборатория выстроена на средства Минобороны США и на его же средства реализует четыре проекта, связанные с особо опасными патогенами — атипичной чумой, зоонозными поксвирусными инфекциями, конго-крымской геморрагической лихорадкой. Эти смертельно опасные инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Данные, представленные Игорем Гиоргадзе, говорят о том, что лаборатория в Грузии проводила опасные опыты на людях с печальными результатами.

Автора строк особенно поразили слова руководителя Роспотребнадзора: по материалам Министерства обороны РФ, количество биолабораторий на постсоветском пространстве, которые построены или модернизированы на средства Пентагона, растет. Сегодня они действуют на Украине, где их 11, в Армении – 7, в Азербайджане – 8, в Узбекистане – 3, в Грузии – 10, в Казахстане – 10. Всего же у США более 200 подобных объектов по всему миру.

«Также представлены и материалы большого количества контрактов с очень значимыми финансовыми средствами, которые опять же выделяются Пентагоном на содержание таких центров, в данном случае Центра им. Лугара», — информировала Попова.

Она продемонстрировала слайд, на котором спецкор «Крестьянских ведомостей» прочитал: «на обеспечение функционирования центра им. Лугара по контракту выделяется более 0,5 млн долларов, на компенсацию расходов (до 50%) на техобслуживание центра – 0,65 млн долларов, на обеспечение функционирования центра (новый контракт – до 30.12.2021 г.) – свыше 1 млн долларов».20181225_120802

Алгоритм действий в таких странах примерно одинаков. Например, в Грузии в 2003 г. была упразднена санитарно-эпидемиологическая служба, с 2007 г. там прекратили вакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. В результате значительно увеличилось количество заболевших животных, после чего была предложена экспериментальная вакцина НАТО, которую и опробовали на этой территории. (Пока никто не опроверг факт, что африканская чума свиней пришла в Россию из Грузии в 2007 году от больных кабанов – Авт.).

Анна Попова обратила внимание на совершенно неожиданную вспышку конго-крымской лихорадки в Грузии в 2013-2014 годах, которая прежде была крайне редкой на территории этой страны.

Вместо отдыха — гемодиализ

Еще больше взволновали события минувшего лета. В группе российских детей, самостоятельно, не организованно, отправившихся в июле на отдых в Грузию, буквально через несколько дней после приезда в поселок Местиа начались случаи острых кишечных инфекций. Часть детей была госпитализирована, их состояние улучшилось, другая часть в тяжелом состоянии специальным самолетом перевезена в Россию. Им был поставлен крайне неутешительный диагноз – гемолитико-уремический синдром (ГУС). Они прошли курс интенсивной терапии. Трое детей, перенесших ГУС, нуждаются в постоянном меднаблюдении. Один из них находится на домашнем обучении в связи с тяжестью состояния.

«Мы обратились в соответствующее ведомство Грузии и в течение 3 месяцев не могли получить ответ. Потом мы его получили, но он никак не определял, с чем же связаны эти заболевания, что случилось. Вместе с тем приводилась статистика, которая тоже вызывает вопросы. Оказывается, это заболевание циркулирует в Грузии, но если в прежние годы это были единичные случаи, то только за 9 месяцев 2018 года выявлено 57 случаев, почти половина – в Тбилиси», – сказала специалист.

Российские ученые выяснили, что это была Эшерихия коли (Escherichia coli) – возбудитель с необычайно высокой вирулентностью, вызвавший вспышку заболеваний в Европе в 2011 году (более 4000 пострадавших, из них 50 погибли), однако в измененном варианте. Эксперты не исключают искусственного изменения этого штамма.

Зика и Эбола не знают границ

По словам Поповой, аналитические исследования показывают и изменения за последние годы ситуации с вирусом Зика. По данным ВОЗ, на середину 2018 г. лихорадка Зика, открытая в 1947 году в Уганде, распространена в 86 странах мира. За последние два года в мире зарегистрировано более 8,5 тысячи случаев завоза инфекции на территорию 51 страны, в том числе в 22 страны европейского региона, США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Китай…. В РФ зарегистрировано 18 завозных случаев заболевания.

Что происходит, почему это случилось? – задается вопросом специалист и отвечает: «Обращает на себя внимание интерес американских исследователей к новейшим достижениям синтетической биологии, в том числе к генному драйву, который позволяет производить эксперименты с насекомыми-переносчиками. Достаточно известен факт о том, что США до сих пор не подписали Конвенцию о биологическом разнообразии, которая вступила в силу в 1993 году».

Самое серьезное испытание за последние годы — эпидемия лихорадки Эбола. Общее число больных лихорадкой превысило 28 тысяч, из которых почти 40% завершилось летальным исходом. Эбола выявила важные недостатки в работе международных организаций, вскрыла проблемы при ликвидации масштабных вспышек инфекции, проблемы анализа и расследования причин столь крупной и необычной вспышки, по которым так и не был получен обоснованный ответ. А такой анализ чрезвычайно важен для оценки угроз биологической безопасности.

Мир наблюдал перерастание национальной кризисной ситуации (в Западной Африке) в чрезвычайную, имеющую международное значение, при которой ВОЗ трижды объявляла об окончании эпидемии — 14 января, 7 марта и 9 июня 2016 года. Россия участвовала в ликвидации вспышки, направив в Гвинею специализированную противоэпидемическую бригаду. Тот опыт работы позволил сделать определенные выводы, оценить мобильные формирования как важнейший инструмент контроля за биологической обстановкой и оперативного реагирования. По результатам изучения научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора вируса Эбола получены данные о двух линиях возбудителя, которые не освещены нигде в международных сетях.

Исследования свидетельствуют: эволюция этого возбудителя идет полным ходом. Современный юго-восточноазиатский вариант вируса сформировался в результате эволюции «предковых» юго-восточноазиатских штаммов. Дальнейший мониторинг за изменчивостью вируса и возможным появлением у него новых свойств нельзя переоценить.

Руководитель Роспотребнадзора обратила внимание на то, какое выгодное географическое положение занимают лаборатории США на пространстве СНГ в смысле близости к российским границам. «Это реальная угроза рядом с нами. Мы видим ряд непрозрачных историй, связанных с обеспечением биологической безопасности. К сожалению, мы на сегодняшний день не получили адекватного объяснения со стороны США, международных организаций. Они проводят закрытые совещания в связи с обнародованными Игорем Гиоргадзе материалами, но не предпринимают никаких мер и не делают никаких заявлений», – посетовала она.

Анна Попова подчеркнула, что страны на постсоветском пространстве, которые пускают к себе таких «помощников», неосознанно ведут свои государства к потере суверенитета в части биологической опасности, а своих граждан переводят в статус экспериментального наблюдения.

Комарам объявлен бой

По словам главы Роспотребнадзора, увеличиваются риски биологической безопасности и для России. Особенную тревогу вызывает тот факт, что в рамках этой работы уже созданы технологии и зарегистрированы патенты на беспилотники, которые могут доставлять в необходимую точку кровососущих насекомых — потенциальных переносчиков опасных инфекций. Один такой беспилотник может распространить по территории до 50 тысяч зараженных комаров.

«В качестве превентивной противоэпидемической меры Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг за комарами на черноморском побережье Краснодарского края, — рассказала Анна Попова. — В 2018 году площадь противокомариных обработок составила более 2000 га».

Выступающая обратила внимание на Украину: эпидемическая ситуация на Украине уже становится критической: корь (за 10 месяцев 2018 г. более 35 тыс. случаев заболеваний), дифтерия, туберкулез, полиомиелит… вспышки заболеваний перерастают в эпидемии. А система санитарно-эпидемиологического контроля разрушена практически полностью. И на этом фоне на Украине функционируют биолаборатории США.

В Симферополе пытались создать лабораторию

Особенно взволновало сообщение А. Поповой: «Сегодня на Украине действуют 11 лабораторий США, модернизированные на средства Пентагона. Планировалось строительство такой лаборатории и в Симферополе… В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и формирования (санитарно-эпидемиологической) службы на полуострове на территории бывшей советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образов внутренних органов грызунов и 105 образцов сывороток крови людей. Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, а стала пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу…Это создало бы дополнительные, очень высокие биологические риски во всем регионе».

В России бдят

«В России санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильна, — подчеркнула Анна Попова. – У нас создана эффективная система противодействия эпидемическим угрозам. Это большая, и главное — системная работа многих служб и ведомств. Приведу наглядный пример. В России заболеваемость корью составляет всего 15 случаев на миллион населения. В Европе — 70, на Украине — более 300. В Грузии — более 800 случаев».

Кроме того, по словам Анны Поповой, российские алгоритмы и протоколы экстренного реагирования на вспышки инфекций — одни из самых эффективны в мире, их используют многие страны: включая протоколы биологической безопасности в аэропортах.

Тем не менее, глава Роспотребнадзора предупредила: «Миграция населения будет только усиливаться. И это еще один риск современности. Инфекции распространяются очень быстро: сегодня авиакомпании перевозят более 4 млрд пассажиров в год. Мы должны учитывать эти возрастающие риски».

Необходимо совершенствование мер предупреждения и контроля в отношении чрезвычайных ситуаций биологического характера. Пока не поздно, надо объединять усилия, чтобы им противостоять, предложить механизмы совместной работы. И важнейший международный инструмент защиты от биологических угроз — Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия.

 

На снимках: во время брифинга

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля