Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. АПР выступила против земельного беспредела и поддержала фермеров Ставрополья.

12 декабря в Новосибирске конференция региональных отделений Аграрной партии России Сибирского и Дальневосточного федеральных округов обсудила наиболее острые проблемы АПК. 

Участники конференции признали тот факт, что сегодня в стране происходит беспредел в земельных отношениях, а принятые нормативно-правовые акты на федеральном уровне вкупе с региональным законодательством только усугубляет ситуацию. Выставление земельных участков на торги способствует перераспределению ресурсов либо в пользу не нацеленных на сельскохозяйственную деятельность инвесторов, либо в пользу крупных инвесторов, не живущих на сельских территориях, а пришедших своим капиталом извне и нарушающих не только структуру землепользования, но и структуру сельского социума, уничтожая и ухудшая экономическую ситуацию для живущих и работающих на территориях предпринимателей.

Зачастую сельхозтоваропроизводители даже не проинформированы о проведении торгов на земельные участки, на которых они работают. Нередки случаи, когда засеянные земли перекапываются выигравшими торги новыми пользователями и так и остаются невозделанными. Инвесторы пропадают после торгов, а фермер вынужден вырезать поголовье. Это реалии сегодняшней аграрной политики.

Приоритетное право на продление договора аренды относится лишь к 20% земель сельхозназначения —  80% не оформлено и, в том числе, по причине невостребованности земельных долей, значит вопрос нужно решать по-другому. Значит, глава муниципального района должен знать, кто обрабатывает землю и в рамках комиссии муниципалитета принимать решение о предоставлении земли тем, кто из года в год на ней работает и способен работать. Иначе земельное законодательство не решает проблему продовольственной безопасности, а способствует созданию бизнеса вокруг процедуры торгов. Почему в стране настолько неэффективна земельная политика и кто отвечает за земельный вопрос перед народом и Президентом? Ситуация не улучшается десятилетиями.

Участники партийной конференции пришли к единогласному решению поддержать съезд Ставропольских фермеров и выступить против принятого регионального закона, согласно которому минимальный размер вновь выделенного земельного участка устанавливается в 2500 га. Принятие подобной нормы подтверждает правовой беспредел в земельных отношениях, служащий на руку крупному бизнесу, которому легче договориться с региональной властью.

Принятый законопроект ущемляет интересы малых земельных собственников. Это лишение прав земельных дольщиков выделиться и организовать фермерское хозяйство и пожизненное закрепление земельной доли за крупным предприятием. Это лишение возможности фермеров сохранить свои земельные участки по окончании договора аренды. Это невозможность увеличить земельный участок в размере меньшем, чем 2500 га. Все это — беспрецедентный пример нарушения прав и основа для разбирательства ФАС и прокуратуры.

Аграрная партия России считает незаконным принятие подобных законопроектов, которые становятся основой для массового недовольства крестьян и способны порождать народные бунты. Земельный вопрос – основа государственности, и он не должен решаться в интересах избранного круга лиц.

Роль общественности в опротестовании несправедливых и губительных для стабильности страны решений сегодня велика, как никогда. Аграрная партия России поддерживает съезд ставропольских фермеров, выражает солидарность в их протестной позиции относительно решений земельных вопросов и готова присоединиться к подписанию Обращения в адрес Президента страны. 

Важнейшим вопросом, который обсуждался в столице Сибири, стал вопрос закредитованности АПК. Многие хозяйства Новосибирской области, попав в неблагоприятные погодные условия, не смогли вовремя расплатиться с кредитами и были вынуждены оформить пролонгацию. Принимая во внимание тот факт, что чрезвычайной ситуации в регионе объявлено не было, с хозяйств сняли субсидирование процентной ставки.  На хозяйства, оказавшиеся в трудном положении, лег еще дополнительный груз по увеличенным выплатам процентов. Данная ситуация требует решения. Если государство заинтересовано в сохранении объемов производства и их увеличении – оно должно создавать производителям нормальные условия, а не загонять их в финансовый тупик.

Поднимались проблемы страхования. Привязка субсидирования к страхованию посевов при мизерном уровне поддержки лишается своего смысла.  По страховым случаям выплаты получить невозможно, а оплачивать страховой полис как условие получения субсидии — это дополнительное бремя, нивелирующее поддерживающую функцию субсидирования. Это имело бы смысл при полном изменении системы страхования, когда государство брало бы на себя частичное страхование рисков. Об этом говорили представители и руководители АПР Новосибирской области и Забайкальского края.

Представители Кемеровской области сделали акцент на необходимости улучшения доступа к кредитным ресурсам через развитие системы кредитной кооперации.  В банках залоги оцениваются с переоценкой в три раза. Именно поэтому хозяйства зачастую не могут взять кредит. Кредитный кооператив имеет здесь определенную гибкость. Однако, он должен иметь доступ к дешевым ресурсам. А для этого необходимо распространить субсидирование процентной ставки в новых условиях льготного кредитования, вводимых в действие с 2017 года на систему сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации.

Участники конференции признали необходимость разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства. Члены партии готовы взять ответственность за разработку данного документа на базе имеющихся наработок в региональном отделении АПР Новосибирской области.

В рамках мероприятия были вручены 200 новых членских билетов новым членам Аграрной партии России в республике Саха-Якутия, презентована книга Почетного Президента АККОР Башмачникова В.Ф. Школдину А.Ф. – руководителю партии в Новосибирской области, оказавшему значительное содействие в организации и проведении двухдневной программы мероприятий, высказано приветствие новому руководителю АПР Забайкальского края – Вершинину А.С. – директору Забайкальского аграрного института.

Во второй день делегация посетила ЗАО «Луковское» – племенное хозяйство на 1000 голов дойного стада с замкнутым циклом, предусматривающим собственную переработку и сеть собственных магазинов.

Аграрная партия России находит поддержку в регионах и уверенно смотрит в будущее.

P.S. 15 декабря состоится Внеочередной Съезд фермеров Ставрополья. В повестке дня – вопрос чрезвычайной важности. Вопрос – о земле. Ситуация в крае резко обострилась после того, как в регионе в конце ноября был принят законопроект Ставропольского края № 21-6 «О внесении изменений в статьи 32 и 34 закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В соответствии с ним, в земельный оборот допускаются только земельные участки с площадью не менее 2500 га.

Фермеры Ставрополья видят в этом нарушение своих прав. По их мнению, законопроект принят в интересах агрохолдингов, лишает крестьян возможности расширять свои хозяйства и по сути вводит запрет на создание новых фермерских хозяйств. Требования незамедлительно отменить дискриминационные, антикрестьянские поправки по землепользованию поддерживают фермерское сообщество, ведущие ученые-аграрники. Новые нормы были подвергнуты резкой критике на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ 29 ноября с.г. (об этом рассказывали «Крестьянские ведомости»).

Ожидается, что в работе Съезда примут участие более 1500 человек, в том числе председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин, руководители фермерских Ассоциаций республик Северного Кавказа, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств, представители общественных организаций.

Делегаты намерены принять обращение к Президенту РФ В.В. Путину по наведению порядка в земельных отношениях на юге страны, включая Ставропольский край.

Продолжение темы — в материале «Внеочередной съезд фермеров ЮФО осудит «Закон жирных котов».

На снимках: во время конференции

Фото АККОР

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, председатель Аграрной партии России

 
 
Один комментарий к Комментарий. АПР выступила против земельного беспредела и поддержала фермеров Ставрополья.
    Ujcww
    0

    Фермеры Юга России собираются повторить попытку проехать тракторным маршем до Москвы и встретиться с главой государства. Вероятность того, что кубанские фермеры доедут до Москвы, значительно возрастет, если к ним по пути будут присоединяться – ростовские, воронежские, липецкие, тульские и московские фермеры. Следующее, а собственно с какими требованиями едут фермеры в Москву? Если только с тем чтобы наказали какого-нибудь судью Ляпкина, который вынес неправомерное судебное решение по изъятию у фермера земельного участка или отменили скандальный закон принятый региональной думой, то большого смысла в этом марше нет. Потому что на место судьи Ляпкина или депутата Тяпкина придут другие, такие же любители «нала в чемодане». Проблема не в этих людях и принятых ими решениях, это следствие, а причина в противостоянии фермеров и латифундистов при решении земельных вопросов. Имея огромный финансовый и административный ресурс, латифундисты легко решают земельные вопросы в свою пользу. Чтобы остановить этот «беспредел», нужен хороший федеральный закон об ограничении деятельности латифундий. Сейчас в Госдуме и СФ идут дискуссии на тему «законодательно установить предельные площади земельных участков у одного собственника и ввести прогрессивный налог на землю». Принятие этого закона позволило бы, допустим «латифундию имени Ткачева» с «земельным банком» (глупейшее словосочетание в подобном контексте) в 600 тысяч гектар — преобразовать в нормальный эффективный холдинг, способный работать без огромных бюджетных субсидий. Когда элеваторы, животноводческие комплексы, перерабатывающие мощности, логистические центры, торговые точки принадлежат холдингу, а землей и производством сырья занимаются фермеры. При такой организации сельскохозяйственного производства, на место взаимоуничтожающей вражды, приходит взаимовыгодное сотрудничество. На мой взгляд, этот вариант сейчас наиболее приемлем для Юга и Центрального Черноземья, с их жестким противостоянием в земельном вопросе, а для остальной России, сельское хозяйство нужно восстанавливать или создавать заново на основе кооперации «всех со всеми» и на первом этапе, в основном за счет государственного бюджета. Своих денег у разоренной провинции, с миллионами гектар брошенных сельскохозяйственных земель, нет.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля