Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Без Виктора Хлыстуна казна теряет триллион рублей в год.

Виктору Николаевичу Хлыстуну исполнилось 70 лет. О его роли в формировании идеологии и законодательной базы земельной реформы говорит президент Ассоциации частных землемеров России Валерий Алакоз.

Виктор Николаевич пригласил меня в команду Госкомзема России в качестве своего заместителя в 1989 году. В то время я работал главным инженером Российского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института земельных ресурсов, в составе которого находилось более 70 территориальных землеустроительных предприятий и экспедиций. Виктор Николаевич был председателем Госкомзема России и членом президиума Правительства Российской Федерации.

За короткое время была создана нормативно-правовая основа земельных преобразований и осуществлено их землеустроительное сопровождение.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. утверждена Республиканская программа проведения земельной реформы на территории РСФСР в 1991-1995 годах, разработанная в соответствии с постановлением внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР “О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса”, законами РСФСР “О земельной реформе” и “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”.

25 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР принят Земельный кодекс РСФСР.

11 октября 1991 года Верховным Советом РСФСР принят закон “О плате за землю”.

23 декабря 1992 года принят закон РСФСР “О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства”.

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. № 96 одобрены “Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи” и “Рекомендации о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями”.

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. “О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации” утверждено “Положение о порядке ведения государственного земельного кадастра” Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ.

Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. № 2130 на Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах возложена организация ведения государственного земельного кадастра, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость (Указ “О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость”).

Постановлением Совета Министров Правительства РФ 5 февраля 1993 г. утверждена “Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации на 1993-1995 годы”.

Сельским и городским жителям бесплатно переданы в собственность миллионы гектаров продуктивных земель под сады, огороды, строительство жилья для расширения личных подсобных хозяйств и организации крестьянских (фермерских) хозяйств. В 1998 году 44 миллиона граждан имели земельные участки в собственности, владении и пользовании на площади более 8 млн га. Средний размер земельных участков личных подсобных хозяйств по сравнению с 1990 годом вырос с 0,19 до 0,36 га, а для садоводства с 0,06 до 0,08 га. Почти 12 миллионов сельских жителей стали собственниками земельных долей со средней площадью 10 га сельскохозяйственных угодий. В распоряжение 270 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств передано 14 млн га сельскохозяйственных земель. Создан фонд перераспределения сельскохозяйственных земель на площади около 32 млн га. Органам местного самоуправления передано в ведение более 36 млн га земель (153 тыс. сельских населённых пунктов с прилегающими территориями для своего развития).

Все это укрепление законодательства в области земельных отношений, землеустроительной, кадастровой и оценочной деятельности профессионально направлялось Министром сельского хозяйства и вице-премьером Правительства РФ Виктором Николаевичем Хлыстуном – землеустроителем, доктором экономических наук, академиком РАН.

Перед своим назначением на министерский пост Виктор Николаевич имел некоторые сомнения, которые разделяли его ближайшие помощники. Перед государственным комитетом по земельной реформе стояло множество задач реформирования земельного строя, но было мало времени на их реализацию. Потеря лидера усложняла организацию земельных преобразований. Но не принять настоятельное предложение Президента страны было невозможным.

Как и предполагалось, сомнения были вполне обоснованы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

Замена профессиональной управленческой команды земельной службы России в конце девяностых – начале нулевых годов чередой недолговечных групп управленцев-пришельцев из разных ведомств, не имеющих базового профильного образования и опыта практической работы в области геодезической, картографической, землеустроительной, оценочной и кадастровой деятельности (из налоговой службы, из «питерской» команды, из регистрационной службы и т.п.) привела к утрате приоритета увеличения социального, инвестиционного и производительного потенциала земель как мощного фактора экономического роста.

Вместо этого было предложено решение узковедомственных задач, воспроизводимых людьми, пришедшими из других ведомств. Например, начался сбор налогов по заявительному принципу, что привело к вполне прогнозируемому фрагментированному неполному кадастру с недобором земельных и имущественных платежей. Регистрация прав на имущество также свелась к заявительному принципу без решения других многоцелевых задач. Функции кадастрового учета и регистрации прав разошлись по разным ведомствам (на переосмысление ошибочного решения ушло 10 лет). Была разрушена уникальная система землеустройства (землеустроительная деятельность выведена из сферы деятельности земельного ведомства, превращённого в кадастровую службу, никому не передана в ведение и фактически уничтожена). Была введена многозатратная, узкоцелевая, морально устаревшая опорная межевая сеть с неоднородной и грубой точностью, не соответствующая требованиям кадастра, что стало причиной внесения в кадастр неточных границ земельных участков. Как следствие – мы имеем недоступность кадастрового учёта для вновь образуемых земельных участков из-за несовпадения их границ с границами ранее учтённых смежных участков, многочисленные судебные разбирательства и необходимость уточнения границ всех ранее учтённых земельных участков. В результате нанесён огромный имиджевый урон кадастровой службе, кадастровым инженерам, предстоят многомиллиардные затраты по уточнению границ с проведением сплошных межевых работ по всей территории России.

До настоящего время в течение 15 лет не реализованы главные принципы ведения Кадастра – его полнота, содержащая сведения обо всех законно используемых объектах кадастрового учёта, его простота, обеспечивающая доступ всех к кадастровому учёту и гарантии имущественных прав, и актуальность – надлежащая точность границ земельных участков и других объектов кадастрового учёта.

На коллегии Минэкономразвития 2 февраля 2016 года первый вице-премьер Правительства РФ И. Шувалов предложил запретить сотрудникам Росреестра напрямую общаться с гражданами: “В этой модели, которая существует, реестра нам не построить. Они нас переборют. Система нас переборет. Надо отрубить сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще. Необходимо исследовать, в том числе с привлечением правоохранительных органов, причины повышенного интереса чиновников к службе в органах Росреестра. Все стремятся в Росреестр. Прямо вотчина, как только назначаешь человека.”

Постановление Правительства РФ от 26 июня 1999 г. №694 “О федеральной целевой программе “Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы” (Государственный заказчик-координатор Программы – Госкомитет РФ по земельной политике, государственный заказчик по соответствующему направлению Программы – Минсельхоз РФ) не было реализовано новыми властями кадастровой службы. По выражению тогдашнего руководителя “мне хватит и кадастра”. Между тем, Программой предусматривалось:

— землеустроительное обеспечение земельных преобразований, в том числе разработка землеустроительных проектов перераспределения земель, установление границ вновь предоставленных и перерегистрируемых земельных участков, границ черты городских и сельских поселений, границ территорий с особым правовым и природоохранным режимом использования земель;

— мониторинг состояния и использования земель;

— использование базы предприятий системы РосНИИземпроекта для создания кадастровых бюро в субъектах РФ, оценки земель, проведения землеустроительных и кадастровых работ.

Затраты на мероприятия, связанные непосредственно с земельными преобразованиями, планировалось осуществлять за счёт федерального бюджета – 61,6%, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов – 31,8% и за счёт прочих источников – 6,6%, из них на картографическое и землеустроительное обеспечение, мониторинг состояния и использования, оценку и учёт земель планировалось направить 52% всех запланированных средств, из которых 26% из федерального бюджета, 61% из региональных и местных бюджетов и лишь 13% из других источников – участников рынка земли и недвижимости.

Отказ от реализации этой программы привёл к незавершённости земельных преобразований, к утрате мониторинга за состоянием и использованием земельных ресурсов страны, потере управления земельными ресурсами, запутанности земельных отношений, массовым спорам, сохранению ограниченного в правовом отношении института земельных долей, не преобразованных в земельные участки, не отражённых в кадастре и не зарегистрированных в правах используемых земельных участков и иных объектов кадастрового учёта, отсутствию цивилизованного рынка земель и возможности получать заёмные деньги для развития, потере института проектного землепользования в сельском хозяйстве, повсеместному распространению истощительного землепользования продуктивных земель и их деградации.

Разрушение в конце 90-х годов системы землеустроительных предприятий, силами которых на основе накопленной ими за многие годы информации о качестве всех земель сельскохозяйственного назначения проводилась оценка сельскохозяйственных земель, привело к кризису субъективной кадастровой оценки, выполняемой силами различных оценочных компаний при отсутствии единой, унифицированной, чёткой и понятной методологии кадастровой оценки и системы постоянного, непрерывного сбора и получения информации об объектах оценки. Наличие в законодательстве противоречия между установленным принципом добровольного заявительного кадастрового учёта и принципом обязательного налогообложения также усложнило условия проведения оценки из-за отсутствия информации обо всех объектах оценки в Кадастре.

Давно известные проблемы в организации кадастровой оценки земель вызвали всё возрастающее количество жалоб и споров, которые вынудили Совет Федерации, Правительство России, Минэкономразвития России, субъекты РФ, РСПП, Общественную палату РФ рассмотреть вопрос о внесении уточнений в законы об оценочной деятельности. Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение правительства соответствующий законопроект. Социально-экономические выгоды от реализации кадастрово-регистрационной системы как основы экономической деятельности – существование правопорядка, официально закрепляющего все имущественные права и их передачу, привлечение инвестиций, информационное обеспечение для оценки, налогообложения, территориального планирования, управления и производительного использования, развитие земельного рынка – все эти выгоды не получены и наполовину. По оценкам ГУЗ недобор земельных налогов составляет около триллиона рублей в год.

Если бы Виктор Николаевич Хлыстун отклонил предложение Президента Бориса Ельцина занять пост министра и сохранил себя в руководстве Госкомзема России, вернее, если бы ему позволили это сделать, то всё могло быть иначе – во всяком случае, много полезных начинаний было бы реализовано.

Вопрос о роли личности в истории современной России далеко не изучен…

Автор: Валерий АЛАКОЗ, Президент Российской ассоциации частных землемеров

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля