Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Бразилия: бартер возвращается.

Экономика Бразилии столкнулась с трудностями, вызванными мировым экономическим кризисом. Падение цен на сырьевые товары, снижение курса национальной валюты, в том числе и в результате давления извне, вызвали рост дефицита и вынудили правительство сокращать расходы. Соответственно произошло ужесточение финансовой политики. Кредиты значительно подорожали, а ведь именно благодаря дешёвым кредитам во многом успешно развивалось в последние годы сельское хозяйство.

Известно, что Бразилия занимает ведущие позиции в мире по экспорту мяса, в том числе мяса птицы, сои, не говоря уже о традиционных для себя кофе, фруктах, орехах.

Как в этих условиях собираются выживать аграрии? Один путь – брать дорогие кредиты. Второй – уже в свое время испытанный в этой стране. Речь идет о бартере.

По сообщению агентства Рейтер, для финансирования закупок техники, оборудования, машин и прочего аграрии Бразилии вспомнили о бартере. В настоящее время в отдельных случаях доля финансирования за счет бартера доходит до 40% стоимости урожая.

Производители техники тем самым обеспечивают себе заказы, сократившиеся из-за финансовых трудностей, торговцы – гарантии физических, товарных поставок для дальнейших операций, получая при этом гонорары за финансирование в размере до 20%, отмечает агентство.

Участвуют в этом, между прочим, такие гиганты, как «Каргилл» и крупнейший аграрный кооператив из США Си-Эйч-Эс инкорпорейтед (СHS Inc), о котором не так давно рассказывали «КВ».

Представитель американского кооператива сообщил агентству, что он (кооператив) хочет быть связующим элементом между поставщиком всего необходимого для производства и производителями аграрной продукции. Кооператив откроет первый из семи магазинов в Бразилии, где в начале 2016 года фермеры будут менять кукурузу или сою на удобрения, семена или агрохимию.

Бартерная торговля летом 2015 года выросла в этой стране на 15% и, как полагает американский аграрный кооператив, на 25% вырастет этой зимой.

Конечно, для поставщиков в случае неурожая есть определенный риск, они становятся зависимыми от погоды, но вера в хороший урожай преобладает.

Есть и относительно новые участники бартерной торговли в Бразилии. Это крупные производители сельскохозяйственной техники и оборудования.

В апреле в компании с мировым гигантом торговли «Каргилл» зарегистрированный в Лондоне производитель тракторов «Кейс Нью Холланд» стал первой компанией по производству оборудования сельхоз назначения, заключившей сделку по обмену техники на сою. В ноябре, продолжает Рейтер, тоже совместно с «Каргилл» это же стал делать американский машиностроительный гигант «Агко Корп.», производящий трактора «Мэсси Фергюсон» и «Валтра». 

Рост рынка бартера в Бразилии и падения рынка, действующего на основе кредитования, уже нельзя не замечать, указывают консультанты. Так, за последние четыре года только 20% операционных расходов аграрных производителей покрывалось за счет бартера. В нынешнем году этот показатель может удвоиться. Высказывается мнение, что в 2016 году закупки удобрений, различной агрохимии и семян будут финансироваться за счет бартерных схем, и объем таких сделок достигнет 13 млрд долларов. Предыдущий пик отмечался в 2004-2005 гг.

По оценке «Кейс Нью Холланд», только сделки на приобретение техники по бартеру составят порядка 5,3 млрд долларов. 

Бартер развился в Бразилии в последние десятилетия ввиду высоких процентных ставок при заимствовании средств у банков, и в итоге снизил риски заемщиков, когда залогом выступает урожай, подчеркивает агентство.

Далее еще интереснее. Практика оказалась настолько успешной, что крупнейшие агрохимические компании, такие как «Сингента АГ», «Байер АГ» и «БАСФ СЕ» начали проводить бартерные операции в Европе и не только, повсюду используя в качестве модели опыт Бразилии.

Бартер наиболее развит при продажах удобрений и агрохимии. На него приходится порядка 35% всех годовых продаж в Бразилии, достигающих 26 млрд долларов. Это мнение представителей данной отрасли.

Современный бартер – это структурированная операция. В основном, с участием трех сторон: производителя-агрария, обещающего поставить продукцию, дилера по продажам семян, удобрений, агрохимии или тракторов, и торговца, готового взять на себя риски физической доставки товаров.

Бартер одно время стали забывать, но, когда в условиях спада банки стали ужесточать требования при выдаче кредитов, он вернулся вновь.

Учетные ставки по субсидированным государством кредитам в нынешнем году удвоились и останутся на высоком уровне, так как государство стремится сдержать инфляцию.

Почему в Бразилии переходят на бартер? Пример из сообщения агентства.

Некий Марко Парцианелло, владелец 20 тыс. га в штате на севере страны в конце 2014 года оформил банковский заем при фиксированной ставке в 4% на сумму 1,5 млн реалов (400 тыс. долл.) для приобретения уборочного комбайна «Кейс 9230». С тех пор ставки удвоились, а банки не ссужают денег, даже если бы он (землевладелец) и захотел. Пока он платит наличными, чтобы подготовиться к следующему урожаю, но планирует вернуться к бартеру, если курс реала упадет еще больше, а соя подорожает.

Постепенно бартер распространяется на другие отрасли сельского хозяйства. Год назад южнокорейская компания по производству тракторов «Эл Эс Трэктор» начала предлагать бартерные сделки глобальному игроку по продаже кофе, группе «Меркон». К настоящему времени закрыты сделки на продажу почти 200 тракторов. Директор по продажам компании считает, что в нынешнем году посредством бартера будет осуществлено 30 — 40% сделок. Никто не ожидал, что в Бразилии среди производителей кофе имеется такая потребность в бартере, подчеркнули в компании.   

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля