Сегодня: 2021-01-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что думают в ЕС об аграрном производстве в 2017 – 2018 году.

В Брюсселе обнародован первый доклад относительно краткосрочных перспектив состояния сельского хозяйства в предстоящий аграрный год. Как известно, прошлый год был для аграриев ЕС в высшей степени неблагоприятным. Из-за наводнений и ливней в некоторых странах снизился урожай зерновых. Особенно это касается Франции. Кроме того, из-за российских контрсанкций и отмены квот на производство молока в ЕС в молочной отрасли отмечался серьезный кризис. Перепроизводство молока и потеря российского рынка поставили молочников в очень сложное положение.

Что предсказывает Евросоюз в нынешнем году? Ответ на этот вопрос частично дает новый доклад относительно краткосрочных перспектив развития ситуации в аграрном секторе. В докладе отмечается, что сокращение поставок молока на рынок в конце 2016 года способствовало восстановлению цен. То есть вопрос как-то удалось решить. Можно предположить, что сама по себе восстановится тенденция на снижение поставок молока и в дальнейшем. 

С другой стороны, отмечается, что рост экспорта и внутреннего спроса привели к рекордно высоким ценам на масло и восстановлению цен на сыр.

Кроме того, цены на сухое обезжиренное молоко должны остаться на нынешнем уровне с учетом имеющихся запасов, а также потому, что пик производства молока еще не наступил.

Зерно. Низкие цены на зерно объясняются высоким уровнем переходящих запасов в мире. В ЕС в 2016-2017 году производство зерна сократилось на 5,5%, поскольку было получено меньше среднего объема мягкой пшеницы и кукурузы. В прогнозе отмечается, что это должно привести к снижению экспорта.

Урожай рапса также оказался ниже среднего, но ввиду наличия большого запаса в мире этот факт вызвал в ЕС незначительный всплеск цен.

Сахар. В ЕС цены на этот вид продовольствия следуют за высокими ценами на мировом рынке.

В 2016–2017 году произошло сокращение производства оливкового масла на 13% по сравнению со средними показателями. Запасы также оказались незначительными, поэтому был отмечен рост цен.

Производство мяса в 2016 году достигло рекордного показателя, отмечается в докладе, однако намечается тенденция к снижению. Сдержанный рост экспорта свинины в Китай значительно облегчил восстановление прежних цен в ЕС.

С другой стороны, крупные поставки мяса птицы привели к падению цен.

Продолжающийся хорошими темпами экспорт говядины оказывает сдерживающее влияние на снижение цен.

Производство баранины растет медленно ввиду низких цен. 

И последнее. Составители обзора исходили из того, что в ЕС входят 28 стран, а контрсанкции России сохранятся до конца 2017 года.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля