Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что несет гиперсвинокомплекс «Озерной жемчужине».

«Крестьянские ведомости» 13 апреля опубликовали материалы круглого стола в аграрном комитете Госдумы по развитию мясного скотоводства. Не всем участникам удалось выступить. Один из них – Андрей Мухаметшин, член рабочей группы (утверждена решением Собрания депутатов Великолукского района) по вопросу строительства
свинокомплекса в Пореченской волости Великолукского района Псковской области. Он предложил «Крестьянским ведомостям» свои соображения на актуальные темы.

Подготовленный доклад направлен на привлечение внимания парламентариев к проблемным вопросам, существующим в области экологического, санитарно-эпидемиологического и градостроительного права в целях определения векторов дальнейшего совершенствования федерального законодательства, регулирующего животноводческую отрасль.

В качестве примера используется проект реализации крупнейшего в СЗФО свиноводческого комплекса на 2 миллиона голов. Обозначенные выводы в полной мере могут быть интерполированы и на другие регионы с промышленными предприятиями подобного функционала.

Растениеводство

Для получения высококачественного сырья и производства из него конкурентоспособной продукции в основе интенсификации сельскохозяйственного производства должно лежать комплексное решение вопросов ведения хозяйства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. В противном случае, речь может идти о погоне за сиюминутной прибылью, осуществляемой за счет необратимого уничтожения потенциала сельских территорий, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Растениеводство — залог успешного развития животноводческой отрасли в качестве обеспечения собственной кормовой базы. Животноводческая отрасль, в свою очередь, поставляет для растениеводства органическое удобрение. На сегодняшний день грамотный севооборот, позволяющий утилизировать токсичные навозные стоки после необходимого обезвреживания — экономически наиболее эффективное решение.

Глобальные проблемы появляются, когда сельскохозяйственное производство начинает развиваться экстенсивным путем — за счет простого количественного расширения факторов и капитальных вложений без улучшения технологии. Подобный путь развития оправдан лишь в определенные периоды и в отдельных районах страны. К примеру, в настоящее время, на свинокомплексах юга Псковской области ежегодно образуется свыше 4 млн тонн навозных стоков. В ближайшей перспективе их объем будет только нарастать. Это, безусловно, является колоссальной нагрузкой на окружающую среду. Площадь “земледельческих полей орошения” под зерновые (озимые) для утилизации навозных стоков от 2 миллионов свиней должна составлять порядка 130000 га — для сравнения: это 118 тысяч спорткомплексов “Олимпийский”, или более половины площади Москвы, или без малого площадь Санкт-Петербурга.

На данной карте отражены земледельческие поля орошения строящегося на юге Псковской области в Великолукском районе свинокомплекса. Его общая мощность — 280 тысяч товарных свиней в год. В настоящий момент достаточным условием для реализации подобного проекта является формальное предоставление земельных участков (их кадастровых номеров) под будущую утилизацию отходов. По факту (и мы видим это на карте), технико-экономическое обеспечение условий утилизации — транспортировка по пересеченной местности через населенные пункты на расстояния до 20 км и внесение на разрозненные многоконтурные 4000 га полей разово до 19 тысяч м³ не разделенных на фракции навозных стоков — как технически, так и экономически не представляется целесообразным. Вопрос куда и как на самом деле предполагается утилизировать стоки, в данном случае, пока остается открытым.

Чтобы исключить подобные ситуации, целесообразно включать положения о культуртехнических работах и обязательствах в состав документов на государственную экспертизу проектной документации.

Экологическая составляющая экстенсивного животноводства

Для агротехники возделываемых культур растений и санитарной охраны окружающей среды важна качественная характеристика органических удобрений. Зачастую, используемый жидкий навоз загрязняет почву, грунтовые воды и подземные водоносные горизонты — источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кроме того, он легко уносится с ливневыми стоками в открытые водоемы. Помимо прочего, в свежеполученном навозе многие компоненты находятся в труднодоступной для усвоения растениями форме. Аммиачный азот, находящийся как раз в несвязанной форме, приводит к его интенсивному испарению и, соответственно, загрязнению окружающей атмосферы.

Высокая влажность и отсутствие биотермических процессов увеличивают срок выживания болезнетворной микрофлоры. То есть, использовать стоки в качестве удобрения можно лишь после тщательного обезвреживания, применения “наилучших доступных технологий”. Район размещения гиперсвинокомплекса даже по меркам избалованной озёрами Псковской области является «Озёрной жемчужиной» с самым высокоразвитым мезорельефом и гидрографической сетью. Гиперинтенсивное применение навозных стоков приведет к гарантированному загрязнению подземных и надземных вод. Действующий технологический регламент и проектная документация производства органического удобрения на предприятиях агрохолдинга юга Псковской области предусматривает обезвреживание навоза путем его естественного биологического обеззараживания в земляных ямах-”лагунах” в течение 6-9 месяцев. В этой связи к производителю возникает ряд вопросов, так как согласно Санитарным правилам для животноводческих предприятий (№ 4542-87), обеззараживание навоза биологическим методом следует проводить путем 12 месячного выдерживания.

Ответ содержится в “Научно-исследовательском заключении по комплексной токсиколого-гигиенической оценке органического удобрения…” (которое проводил НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства). В Заключении, в частности, указано, что обезвреживание производимого агрохолдингом удобрения происходит путем термофильной ферментации при температуре 60-70С, выдержке и обеззараживанию в течении 6-9 месяцев. В реалии, обеспечить указанный цикл и температуру обезвреживания навозных стоков в климатической зоне Псковской области в открытых земляных ямах-”лагунах” глубиной 5 метров и объемом 15-19 тысяч кубических метров не представляется возможным.

К сожалению, подобное безответственное обращение некоторых мясопроизводителей с токсичными отходами животноводства создает объективные предпосылки к недобросовестной конкуренции, вынуждая тем самым честных фермеров (вкладывающих существенные средства в технологии обезвреживания и утилизации отходов) отказываться от прогрессивных методов.

(Окончание в следующем номере).

map

Подготовил Александр РЫБАКОВ

Автор: Андрей МУХАМЕТШИН, Псковская область

 
 
2 комментария к Комментарий. Что несет гиперсвинокомплекс «Озерной жемчужине».
    VOVANCHIKS
    0

    Дело ясное что дело тёмное, скоро вокруг этого комплекса мёртвая зона будет, свинячий навоз-штука убийственная. Щас будут деньги на переработку и утилизацию отходов клянчить и потом пилить и карманы набивать, живут одним днём. Помнится такая проблема в Тверской губернии поднималась экологами и просто неравнодушными людьми, так ни хрена и не сделали, там поросячий комплекс в Бежецке всю округу залил нечистотами. Люди жаловались на вонищу и то что водоёмы омертвели, так им прямо сказали, вы мол всю жизнь в дерьме живёте, вам не привыкать, так что молчите в тряпочку. И здесь так же будет или даже хуже.

    Ответить
    FUCS
    0

    Уважаемый автор,
    во время работы над продолжением этой публикации прошу поднять
    "Путешествие от Москвы до Новороссийска по федеральной трассе "Дон"………."
    (октябрь 2014 г.)
    Может изложенное там пригодится.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля