Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Для модернизации аграрного сектора Китай будет развивать е-торговлю.

Торговля с помощью интернета, или электронная торговля (e-commerce) – дело относительно новое, даже для многих развитых стран, не говоря уже об этом виде трудовой деятельности на селе. Тем весомей становится намерение Китая повсеместно расширять это начинание.

Видимо, многие находятся под впечатлением от успеха китайской компании интернет — торговли «Али Баба», которая благодаря своим достижениям стала известна во всем мире.

В конце сентября Национальная комиссия по развитию реформ КНР приняла совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством торговли план, предусматривающий форсированное использование интернет — торговли в аграрном секторе. В течение трех лет будет дополнительно создаваться инфраструктура для такой торговли, а также всячески поддерживаться уже существующие компании.

Агентство приводит данные компании «Али Баба», у которой более полутора миллионов точек двух торговых сетей занимаются сбытом продовольствия. Интернет — торговля в сельской местности оценивалась ею в прошлом году в 140 млрд юаней.

«Али Баба» намеревается вложить 10 млрд юаней и создать 100 тыс. деревенских сервисных центров в течение трех-пяти лет, чтобы научить крестьян, как лучше всего пользоваться интернетом. Одна из компаний собирается нанять 100 тыс. жителей деревень в качестве агентов с тем, чтобы они расширили свои операции в 100 тыс. деревень. И это только в нынешнем году.

По сообщению «Синьхуа», сельское хозяйство страны, несмотря на значительный рост в течение целых тридцати лет, начало сталкиваться с трудностями. Это демографические изменения (в деревне молодежи осталось мало), неэффективность производства, неразвитость рынков сбыта. Все вместе приводит к падению заработка крестьян и застою в развитии. Кроме того, необходимо отметить, что с началом экономического кризиса в мире снижается экспорт и темпы роста экономики Китая. В городах, куда устремлялись миллионы китайских крестьян, стало трудно с работой. Спрос на рабочую силу изменился, требуются в первую очередь квалифицированные специалисты. Начался отток рабочей силы из городов. Видимо, процесс происходит не без трудностей. Поэтому руководство думает о проблемах трудоустройства и создания надлежащей среды для жизни в деревне.

В китайской печати регулярно появляются публикации об успешном начинании в области интернет — бизнеса в глубинке. Обычно это выглядит так. Пользователи интернета в деревне создают «информационные пункты» для крестьян, желающих что-то приобрести или продать. За это берутся комиссионные, и в выгоде остаются все.

Правда, на пути распространения электронной торговли в деревне существуют и объективные трудности. Так, по данным Китайского информационного центра Интернета, в 2011 году в стране насчитывалось 136 млн пользователей, проживающих в сельской местности. Это 26,5% всех пользователей Интернета в стране. А нужно больше.

Эта идея показалась мне очень заманчивой. Кто мешает нам, в России, научить продвинутую молодежь или бодрых старичков в деревне взяться за такое дело? В конце концов, почтовые отделения есть везде, а правительство собирается «завалить» всю нашу необъятную державу широкополосным интернетом. Наверняка найдутся и желающие на своем транспорте доставлять товары заказчикам, живущим поблизости. Дело за малым – взять идею на вооружение, заручившись поддержкой и федеральных, и местных властей. Все остальное в общем-то есть.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля