Сегодня: 2020-01-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Доклад о состоянии растительности на планете внушает оптимизм.

Крупнейший в мире «Лондонский ботанический сад Кью» опубликовал второй в своей истории ежегодник, который будет регулярно знакомить специалистов и общественность с состоянием растительности планеты.

Ботанический сад входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории сосредоточено 8,5 млн единиц хранения. В составлении ежегодника принимали участие 128 ученых из 12 стран.

Растительность Земли разнообразна, и постоянно специалисты находят новые виды растений, отмечается в докладе. Вот и за последний год было обнаружено 1тыс. 730 видов ранее неизвестных растений, в том числе несколько видов вьющегося винограда в Латинской Америке. 

Ученые – ботаники утверждают, что в мире насчитывается более 28 тыс. растений, обладающих целебными свойствами, но и это, по их мнению, скорее заниженная оценка. Число полезных растений постоянно растет. Например, из нескольких видов вьющегося винограда, обнаруженных в течение года, можно получать лекарства для лечения болезни Паркинсона. Потенциал растений с точки зрения медицины огромен, в том числе и для лечения диабета и других заболеваний. Например, два вещества растительного происхождения – артемизинин и хинин являются основным средством борьбы с малярией, от которой с 2015 года погибло более 400 тыс. человек.

Однако все это богатство растительного мира используется недостаточно. Простой пример: на регулярной основе человечество использует только 16% лекарственных растений, упоминающихся в документах «Лондонского ботанического сада Кью».

В ежегоднике отмечается, что для исследований широко применялась спутниковая технология. Это помогло выявить состояние лесов и угрозу лесных пожаров. Подчеркивается, что за 16 последних лет ежегодно от пожаров гибнут леса на площади 340 млн га. Но, как ни странно, некоторым видам растений пожары необходимы. Экосистемы и многие растения приспособились к этому явлению, и оно дает им возможность регенерироваться.

Ученые также анализировали свойства растений, которые могут помочь точно определить, какие виды сумеют приспособиться к изменению климата.

Растения с более глубокими корнями и высокой плотностью древесины лучше приспособлены для того, чтобы переносить засуху. А если листья толще — то можно справиться с более высокими температурами. Это же относится и к высокой траве.  

В докладе отмечается, что свойства растений, которые могут помочь выжить, скорее всего, сохраняются в различных типах окружающей среды. Оказалось, что набор «полезных» свойств в целом в мире везде одинаков, как в лесах умеренной полосы, так и в пустыне.

Ученые также предупреждают об опасности вредителей растений. Если распространение вредителей и патогенов не остановить, то потери составят порядка 540 млрд долларов (492 млрд евро) в год. Вина за это лежит на несоблюдении норм биологической безопасности в мире. Дело в том, что рост товарооборота, транспортной сети, обмен людьми между разными странами и континентами способствует перемещению микробов, болезней, а также вредителей.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля