Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эре экомошенников объявлен бойкот

Экотовары 017

В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень» Елена Метельникова, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, рассказала о серьезной проблеме в сфере органического сельского хозяйства – обмане потребителей, и способах борьбы с этим злом.

«Отсутствие защиты российских потребителей от недобросовестных товаропроизводителей позволяет им безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «биологическая», «экологическая» и вводить потребителей в заблуждение. Из всей продукции, позиционирующей себя на российском рынке как экологическая, по-настоящему органической можно считать только 2% товаров. Вместе с тем, в России до сих пор отсутствует система контроля над органической продукцией», — говорит Елена Метельникова.

Специалист отметила, что в некоторых субъектах уже приняты или разрабатываются законы и нормативные правовые акты в области органического сельского хозяйства. Так, например, в Краснодарском крае принят закон об органическом сельском хозяйстве. В Ульяновской и Воронежской областях есть нормативные акты. В России принят Национальный стандарт на органическую продукцию. Ведется работа над законопроектом об органическом сельском хозяйстве.

«Эра экомошенников заканчивается. Вместе с принятием федерального закона об органическом сельском хозяйстве появятся юридические инструменты для того, чтобы соблюдать права добросовестных производителей и отсечь фальсификат. В законе предусмотрены штрафы за недостоверную информацию на этикетке. Называть свою продукцию органической смогут только те производители, которые прошли специальную сертификацию. 

Кроме того, уже сейчас зарождается система общественного контроля над экологической продукцией. Борьба с фальсификатом и обманом потребителей – одно из приоритетных направлений, стоящих сейчас перед нашим Союзом и всем профессиональным сообществом», — говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Вместе с тем, по словам Елены Метельниковой, органическое сельское хозяйство представляет интерес в качестве одного из инновационных направлений в экономике страны. «В настоящее время к числу наиболее остро стоящих перед человечеством проблем относится неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов питания.

На современном этапе существует два способа ведения сельского хозяйства. Органический, базирующийся на использовании естественных природных ресурсов, и химизированный, где дополнительно используются ресурсы химического происхождения. В последнее столетие, под воздействием ряда обстоятельств, произошло замещение традиционного органического способа ведения сельского хозяйства химизированным.

В России возрождение органического сельского хозяйства началось позже, чем в других странах, в связи с чем объемы его производства и степень распространенности пока незначительны. В то же время, спрос на органическую продукцию быстро растет. Кроме того, растет и заинтересованность производителей данной продукции в выходах на новые рынки», — отметила Елена Метельникова.

На снимке: на выставке-ярмарке экопродукции

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля