Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС будет бороться с ростом отходов продовольствия.

Проблема отходов продовольствия актуальна во всех странах, особенно в развитых. Неиспользуемые продукты теоретически могли бы в немалой степени способствовать снижению численности голодающих, правда, при должных усилиях и затратах. По данным ООН, в мире потери продовольствия в той или иной форме оцениваются в 1 трлн долларов. Пропадает примерно треть всего съестного.

В странах Евросоюза, как заявляет Еврокомиссия, ежегодно выбрасывается примерно 88 млн тонн продовольствия на сумму 143 млрд евро. Получается, не менее 20% произведенного продовольствия. Правда, некоторые официальные деятели ЕС называют другую цифру – до 30%.

Это создает социальные, экономические и даже экологические проблемы, например, ведет к росту вредных выбросов в атмосферу. Достаточно вспомнить репортажи о свалках вблизи больших городов.

В ЕС год назад поддержали принятие закона, направленного на снижение потерь продовольствия. Уже с 2020 года все члены обязаны будут фиксировать объем пищевых отходов и объемы нереализованного продовольствия и разработать стимулы для его сбора и перераспределения. А вот чем он отличается от других документов ЕС. Еврокомиссия считает, что для решения проблемы нужна исчерпывающая информация о пищевых отходах. Закон устанавливает общую для всех методологию измерения пищевых отходов, чтобы страны-члены ЕС могли иметь количественную оценку пищевых отходов на каждом этапе производства и поставок продовольствия. Методология поможет установить постоянный контроль над уровнем пищевых отходов.

Следует отметить, что борьба за снижение потерь продовольствия укладывается в рамки концепции «Возобновляемой экономики», которую в ЕС приняли в конце 2015 года. Концепция предусматривает общее снижение отходов в экономике, повторное использование сырья, отходов промышленности и т.д. В рамках концепции весной 2018 года в ЕС был принят юридический документ относительно отходов.

В ЕС существуют различные экспертные группы по вопросам пищевых отходов. Предполагается следить за выполнением всех положений закона. Будут организованы встречи специалистов и обмен опытом, предстоит дальнейшая стандартизация сбора данных. Как уже отмечалось, мониторинг отходов по новой методологии начнется в 2020 году, а первый итоговый доклад должен быть представлен на рассмотрение Еврокомиссии к середине 2022 года.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля