Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС обещает оказать помощь производителям молока.

В ЕС сохраняется кризис молочной отрасли. Он продолжается уже несколько месяцев и перекликается с общим ухудшением аграрного сектора ЕС.

Основных причин две. Во-первых, это ответные санкции России, которые привели к резкому падению экспорта продовольствия из ЕС в нашу страну.

Вторая причина – мировой экономический кризис и общий спад производства.  Ситуация во многих странах ухудшилась и ввозить продовольствие стали меньше. А производство продуктов питания в мире в прошлом году было на подъёме. В результате произошло затоваривание и падение доходов аграриев. Причем касается это не только фермеров ЕС, но и их американских коллег.

И все это наложилось на решение ЕС, принятое в апреле 2015 года, отменить квоты на производство молока.

Полгода назад ЕС выделила фермерам 500 миллионов евро для компенсации потерь из-за утраты российского рынка сбыта. Это не помогло, и теперь, по сообщениям из Брюсселя, ЕС намеревается просить о помощи Европейский инвестиционный банк.

Еврокомиссар по проблемам сельского хозяйства Хоган заявил, что он разослал свои предложения членам ЕС и надеется, что Инвестиционный банк поможет найти «финансовые инструменты» для решения проблемы. Учитывая глубину кризиса, усилий отдельных правительств уже недостаточно, указал он.

Как отмечает в этой связи «Франс пресс», конфедерация европейских аграрных профсоюзов еще в сентябре заявляла, что принятых мер будет недостаточно для компенсации потерь фермеров, поскольку в Россию поставлялось огромное количество не только молочных изделий, но и мяса, в частности, говядины и свинины. 

После отмены квот на производство молока, которая состоялась в апреле 2015 года, в некоторых странах стало отмечаться перепроизводство этого продукта, особенно во Франции. Все это и привело к обвалу цен, что для производителей означает разорение и падение доходов. Однако в ЕС заявляют, что квоты (на молочные продукты) повторно вводить не будут, а будут искать другие пути выхода из кризиса.

В Европе гадают, чем все-таки закончилось обсуждение. На официальном сайте Евросоюза появилось сообщение, что решено временно сократить производство молока ввиду исключительности ситуации. Но опять при этом о повторном введении квот не говорится. Правда, все это не помешало другому сайту, EUobserver, заявить, что «в ЕС только что отменили квоты на производство молока, но в понедельник ввели их вновь после того, как рухнули цены».

Есть еще одно обстоятельство. В отдельном разделе официального сайта (о дополнительных мерах) появилась информация, что обстоятельства созрели для применения статьи 222 Организации общего рынка (CMO), которую ввели в текст о функционировании Единой аграрной политики ЕС в 2013 году. Там говорится о возможности отхода от принципов свободной конкуренции и рынка в исключительных обстоятельствах. В статье много положений, в том числе и касательно возможности для правительств стран — членов ЕС оказывать аграриям помощь по своей линии на сумму до 15 тыс. евро в год на человека, разрешается увеличивать складские запасы, выплачивать фермерам средства даже за продукцию, которая в данный момент не нужна на рынке. Тогда ситуация с обсуждением и принятыми решениями полностью меняется, и получается, что правительства имеют возможность легально помогать своим производителям.

Идет ли в данный момент речь об этой статье, сказать трудно. Если о ней, тогда непонятно, почему это дополнительные меры. А где основные? В ограничении производства? ЕС заявляет, что разошлет разъяснения, как можно пользоваться этим инструментарием чрезвычайных мер поддержки. Придется ждать, когда и каким образом разъяснится ситуация.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля