Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС выступает за прозрачность процесса ценообразования на продовольствие.

По сообщениям СМИ, в ЕС закончился обмен мнениями относительно намерения Еврокомиссии усилить прозрачность процесса ценообразования на продовольствие, и в скором времени ожидается принятие окончательного решения. В Евросоюзе в последние годы настойчиво добиваются усиления позиций фермеров и фермерских организаций в функционировании продовольственной цепочки, то есть в процессе получения продуктов питания.

Причины этого лежат на поверхности. Производители продовольствия – фермеры в итоге имеют в денежном выражении меньше, чем переработчики, а также розничная торговля. По разным оценкам, фермерам достается в итоге от 15% до 30% от стоимости реализованного продовольствия. Неравенство возможностей и доходов вызывает недовольство фермеров Европы.

Читателям «КВ» известно о решении Еврокомиссии запретить торговле использовать ряд «практик» (приемов) из-за которых фермеры оказывались в зависимости от посредников. Это так называемая недобросовестная конкуренция. Было запрещено 16 наиболее распространенных приемов по выкручиванию «смежниками» рук фермерам. В частности, торговле нельзя отменять контракт на поставку продовольствия в последний момент, задерживать выплату платежей за скоропортящиеся продукты, вносить изменения в контракт в одностороннем порядке, принуждать поставщиков продовольствия оплачивать испорченные продукты и другие действия такого же характера.

Некоторое время спустя было решено также усовершенствовать систему сбора информации о ценообразовании на различных этапах производства и реализации продуктов питания – от фермерского поля до переработчика, от переработчика до прилавка и далее – непосредственно до потребителя.

Надо сказать, что в ходе всех опросов общественного мнения жители ЕС высказывались за усиление роли (доходов) именно фермеров.

Об объемах с/х производства и о ситуации на рынках информации в общем достаточно – это давно отлаженный механизм. А вот информации, касающейся взаимоотношений между фермерами и переработчиками, а также между фермерами и розничной торговлей явно недостаточно. Наверное, вскрыться может много интересного.

После консультаций со всеми странами-членами ЕС новому руководству Евросоюза, как отмечают СМИ, в ближайшее время предстоит одобрить меры по усилению прозрачности функционирования продовольственной цепочки.

Сбор данных будут вести национальные органы. Они будут отвечать за сбор информации о ценах и о ситуации на рынке. Информация будет поступать в Еврокомиссию. Уже согласовано, что это будет касаться цен на мясные, молочные продукты, на зерно, растительное масло, овощи, фрукты, сахар. Начать действовать они должны с января 2021 года.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля