Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Если Англия выйдет из ЕС, что будет с сельским хозяйством?

В ЕС разногласия сохранялись всегда. Это вполне естественно, поскольку совместить интересы 28 стран очень и очень трудно. Однако некоторое время назад вопрос этот приобрел иное звучание. Правительство Великобритании заявило, что в 2017 году в стране может состояться референдум относительно целесообразности пребывания в союзе.

Очевидно, англичане хорошо взвесили все плюсы и минусы такого шага. Премьер — министр Д. Кэмерон недавно заявил, например, что страна проживет и без ЕС. В Англии считают, что не все ее интересы учитываются должным образом.

В настоящее время строятся различные предположения о возможном исходе голосования на референдуме и его последствиях. А как это отразится на сельском хозяйстве, далеко не ведущем секторе экономики Великобритании по сравнению, скажем, с финансовым сектором?

Сельское хозяйство просто рухнет, если страна выйдет из ЕС, сообщила недавно английская газета «Телеграф». Издание ссылается на авторитетную исследовательскую организацию «Агра Юроп». Утверждается, в частности, что стоимость земли «обвалится», 90% фермеров будут разорены и выживут только 10% самых крупных хозяйств.

Вспыхнут разногласия между Англий, Шотландией и Уэльсом. Издание отмечает, речь идет не о пропаганде, а о серьезном научном тексте, от которого просто так не отмахнуться.

Вот что можно узнать. В настоящее время 60% доходов английских фермеров приходится на субсидии ЕС – производственные и экологические. Все это исчезнет в мгновение ока, если правительство страны не гарантирует в той или иной форме компенсации за это.

 

Вряд ли после выхода из ЕС фермеры в Великобритании будут получать такие же компенсации. Сторонники выхода с этим не согласны и говорят, что в 2014 году страна заплатила в бюджет ЕС 12,3 млрд фунтов стерлингов, поэтому деньги на субсидии найдутся.

 

А вот что пишет «Агра Юроп». Прямые выплаты из Брюсселя в рамках Единой сельскохозяйственной политики за 2014 – 2020 гг. составят в среднем в годовом исчислении 2,88 млрд фунтов.  В 2013 году субсидии составили 200 фунтов на гектар, что обеспечило фермерам от 35% до 50% всего совокупного дохода. Без этих денег выживут только самые сильные, а их 10%. Средняя ферма по производству зерновых дает в год около 100 тыс. фунтов, из них 55 тыс. приходится на субсидии ЕС. Стоимость земли без субсидий упадет на 30%. Банки давали кредиты исходя из этой оценки. Легко представить, что в итоге может произойти.

Страна может оказаться беззащитной перед лицом дешевой продукции из Северной Америки, Бразилии и Аргентины. В Шотландии и Северной Ирландии ввиду качества земель и соответствующих выплат Евросоюза фермеры зависят от субсидий ЕС в три-четыре раза больше, чем в Англии.  Последствия предсказать нетрудно.

Пищевая промышленность Великобритании, указывается в докладе, на 60% ориентирована на экспорт в ЕС. Поэтому даже при использовании режима наибольшего благоприятствования пошлины очень резко возрастут.

17 из 100 крупнейших мировых производителей продовольствия и напитков имеют свои штаб-квартиры в Великобритании. Это больше, чем в Германии, Франции, Швейцарии и Голландии вместе взятых. Из-за двойного налогообложения некоторые фирмы могут передислоцировать свои представительства и офисы в другие страны.

Короче говоря, ничего хорошего не будет, предупреждает «Агра Юроп».

55 тыс. английских фермеров пока не определились, как им действовать, очевидно, они ожидают дальнейших шагов со стороны правительства.

Правда, есть в Англии и другая точка зрения. Ответственный за аграрные вопросы в Партии независимости Соединенного королевства – UKIP, депутат Европейского парламента Стюарт Эгню считает, что английских фермеров, как он выразился, вынуждают участвовать в работе пропагандистской машины ЕС, причем на английские же деньги.

Согласно пресс-релизу партии, ЕС отдает назад только половину от того, что союз получил от английских налогоплательщиков. Эта половина и попадает к фермерам, которые к тому же должны быть за это благодарны.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля