Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европейский суд нашел нарушения в действиях Еврокомиссии.

Некоторое время назад правительство Швеции подало иск против Европейской Комиссии, высшего исполнительного органа ЕС, обвинив ее в том, что она до сих пор не установила критерии определения вредных для человека веществ, которые могут содержаться в различных пластиковых бутылках, некоторых видах продовольствия, всевозможных дезодорантах и прочих химикатах повседневного пользования.

По сообщению официального сайта ЕС, нужно было разработать правила и нормы еще до конца декабря 2013 года. Этого сделано не было. Суд решил, что Еврокомиссия нарушила закон. Возможна апелляция, и тогда дело будет решаться в Верховном суде ЕС.

Теперь о тех самых вредных веществах. Речь идет о химикатах, нарушающих эндокринную систему человека. Они встречаются повсюду: в пестицидах, дезинфицирующих средствах, различных туалетных принадлежностях. Они могут вызывать некоторые виды рака, врождённые дефекты у детей, нарушать развитие.

Есть мнение, что воздействие вредных веществ может привести к снижению интеллекта, аутизму, гиперреактивности, ожирению, бесплодию у мужчин.

Как уже отмечалось, сотни таких веществ встречаются в продуктах питания, тканях, предметах гигиены, игрушках, косметике, пластиковых бутылках. Конкретно такие вещества включают в себя диэтилстильбестрол, полихлорированные бифенилы, диоксины, растворители, фталаты, бисфенол А (BPA), фосфорорганические и хлорорганические пестициды, полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ).

Правительство Швеции приветствовало решение суда. Как сообщает официальный сайт ЕС, в Швеции считают, что «ЕК прогнулась под давлением представителей химической промышленности», которые настаивают на продолжении изысканий, консультаций и проведении дополнительных анализов, прежде чем установить жесткие критерии.

И это все, несмотря на призывы некоторых правительств, экологических групп и даже Европарламента предпринять срочные меры.  Два года назад была даже принята декларация ученых с требованием провести жесткие тесты.  

В Скандинавии все это запрещено. Но в других странах Европы используется по-прежнему. Есть мнение, что в небольших дозах все это якобы безвредно.

Поскольку все это касается каждого из нас, посмотрим, как будет развиваться судебная тяжба.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля