Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европейский суд считает, что общественность вправе знать об угрозе пестицидов.

Европейский суд (высший судебный орган ЕС) принял решение, согласно которому должна быть полностью раскрыта информация о результатах проверок пестицидов на безопасность, проводимых предприятиями химической промышленности, и используемых в дальнейшем регулирующими органами для установления токсичности тех или иных веществ. Об этом сообщается на официальном сайте ЕС.

По мнению различных экологических организаций, данное решение является знаменательным. Предметом рассмотрения суда стали два заявления, касающиеся права общественности получить доступ к документам, так или иначе касающихся экологии.

В первом случае речь идет о запросе экологических неправительственных организаций «Гринпис» и «Европейское объединение против пестицидов» (Pesticide Action Network Europe) дать им возможность ознакомиться с рядом документов, касающихся выдачи первых разрешений на реализацию глифосата. Это один из наиболее широко применяющихся в мире гербицидов для сельскохозяйственных работ (прополка) и поддержания зеленых насаждений в городских и индустриальных районах.

Теперь о том, почему это понадобилось общественным организациям. В свое время Еврокомиссия предоставила такие документы, за исключением части первоначального доклада, подготовленного в Германии.

Оправдание было следующим: в документе содержалась конфиденциальная информация, касающаяся прав интеллектуальной собственности. Это описание в деталях химического состава вещества, производственного процесса, примесей, состава конечного продукта и прочее. 

Второе дело, рассмотренное судом – это запрос одной ассоциации по защите пчёл из Голландии относительно выдачи разрешений на некоторые виды средств защиты растений и биоцидов.  Ассоциация хотела бы ознакомиться с этими документами. Оказалось, что больше всего таких разрешений было выдано компании «Байер». Естественно, компания выступила против, опять сославшись на нарушение авторских прав и коммерческую тайну.

Суд решил, что данные, касающиеся указанных исследований, относятся к разряду информации о веществах, попадающих в окружающую среду, а это регулируется соответствующей Орхусской конвенцией, которую надо соблюдать.

Экологи приветствовали это решение. В «Гринпис» заявили, что власти Евросоюза должны автоматически давать возможность общественности знакомиться с заключениями относительно того, какую опасность представляют пестициды.

В голландской ассоциации «Европейское объединение против пестицидов» также указали, что тесты на безопасность, проводимые компаниями – изготовителями химикатов, могут противоречить интересам этих же компаний с точки зрения перспектив продаж. Здесь явный конфликт интересов. Так что раскрытие информации поможет многое узнать. 

Экологи также призвали Европейское агентство по безопасности продовольствия давать свои научно обоснованные заключения на основе научных данных, доступных общественности.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля